Programme des cours 2016-2017
GHOT0029-1  
Outils du management 2
  • Comptabilité
  • Organisation et gestion hôtelière
Durée :
Comptabilité : 20h Th
Organisation et gestion hôtelière : 30h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière5
Nom du professeur :
Comptabilité : Ingrid Heinen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders
Coordinateur(s) :
Laurent Smolders
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Comptabilité
Le programme informatique comptable « Sage BOB 50 » : installation, découverte, configuration et comptabilisation d'un exercice comptable (du bilan initial au bilan final).
Organisation et gestion hôtelière
Particularités du marketing hôtelier, plan marketing et yield management : la prévision des ventes
Particularités de la gestion hôtelière (du TO au GOP), budget flexible et cashflow: la prévision et la gestion des charges, l'organisation
Les outils de reporting et le contrôle des performances: daily report et manager's report
Le développement d'un projet hôtelier
 
 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Comptabilité
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant devra être capable de :
  • Maîtriser les mécanismes et outils comptables (débit-crédit, comptes de bilan et comptes de gestion, plan comptable minimum normalisé, grand-livre, livre-journal, écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise, écritures de fin d'exercice comptable, balance des comptes, compte de résultats, bilan, déclaration TVA).
  • Installer le programme informatique comptable « Sage BOB 50 ».
  • Configurer le programme informatique comptable « Sage BOB 50 ».
  • Rechercher des informations dans le programme informatique comptable « Sage BOB 50 ».
  • Etablir la comptabilité d'un exercice comptable complet à l'aide du programme informatique comptable « Sage BOB 50 » (du bilan initial au bilan final).
Organisation et gestion hôtelière
Evaluer les ressources du marché Etudier la concurence Evaluer la demande et approcher ses besoins Evaluer son produit et le positionner face à la concurence Définir une stratégie de base: produit/concept, segmentation, positionnement, force de pénétration Définir des objectifs de vente et planifier sa stratégie marketing par segment de marché: 4P Organiser le fonctionnement de l'entreprise et prévoir les charges: réaliser un budget Utiliser les outils de contrôle: lire, analyser, réagir
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Comptabilité
  • Exercices dirigés de découverte du logiciel
  • Exercices en autonomie des étudiants
Organisation et gestion hôtelière
Exposé théorique
 
Etude de cas
 
Analyse de documents de gestion
 
Exercices
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Comptabilité
Enseignement présentiel
Organisation et gestion hôtelière
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Comptabilité
Syllabus de cours
Modalités d'évaluation et critères :
La note globale de l'UE est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent
  • comptabilité : 40%
  • organisation et gestion hôtelière : 60%.
L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage.
Comptabilité
Première session :
  • Mai/juin : examen pratique/écrit sur logiciel comptable 100 %
Deuxième session :
  • Août/septembre : examen pratique/écrit sur logiciel comptable 100 %
Organisation et gestion hôtelière
Travaux et exercices à réaliser pendant le quadrimestre:
50% de la note
Examen écrit en fin de quadrimestre: 50% de la note
 
Seconde session: travail 50%, examen écrit 50%
 
 
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Comptabilité
Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be
Organisation et gestion hôtelière
laurent.smolders@hech.be