GHOT0029-1 | |||||
Outils du management 2
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Durée :
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Comptabilité : 20h Th Organisation et gestion hôtelière : 30h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Comptabilité : Ingrid Heinen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders |
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Coordinateur(s) :
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Laurent Smolders | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Comptabilité
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Le programme informatique comptable « Sage BOB 50 » : installation, découverte, configuration et comptabilisation d'un exercice comptable (du bilan initial au bilan final). | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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Particularités du marketing hôtelier, plan marketing et yield management : la prévision des ventes
Particularités de la gestion hôtelière (du TO au GOP), budget flexible et cashflow: la prévision et la gestion des charges, l'organisation Les outils de reporting et le contrôle des performances: daily report et manager's report Le développement d'un projet hôtelier |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Comptabilité
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Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant devra être capable de :
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Organisation et gestion hôtelière
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Evaluer les ressources du marché Etudier la concurence Evaluer la demande et approcher ses besoins Evaluer son produit et le positionner face à la concurence Définir une stratégie de base: produit/concept, segmentation, positionnement, force de pénétration Définir des objectifs de vente et planifier sa stratégie marketing par segment de marché: 4P Organiser le fonctionnement de l'entreprise et prévoir les charges: réaliser un budget Utiliser les outils de contrôle: lire, analyser, réagir | |||||
Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Comptabilité
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Organisation et gestion hôtelière
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Exposé théorique
Etude de cas Analyse de documents de gestion Exercices |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Comptabilité
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Enseignement présentiel | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Comptabilité
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Syllabus de cours | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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La note globale de l'UE est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent
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Comptabilité
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Première session :
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Organisation et gestion hôtelière
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Travaux et exercices à réaliser pendant le quadrimestre:
50% de la note Examen écrit en fin de quadrimestre: 50% de la note Seconde session: travail 50%, examen écrit 50% |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Comptabilité
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Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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laurent.smolders@hech.be | |||||