GHOT0018-1 | |||||
Outils du management 1
|
|||||
Durée :
|
|||||
Comptabilité : 39h Th Organisation et gestion hôtelière : 26h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Comptabilité : Ingrid Heinen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Ingrid Heinen | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Comptabilité
|
|||||
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
L'origine du marché hôtelier
Hôtellerie et système touristique Introduction au concept de management Gestion de l'information dans l'entreprise et le Property Management System Le management de la qualité: le client au coeur de l'organisation de l'hôtel Présentation de la boucle de gestion et utilisation spécifique à l'entreprise hôtelière Particularités du marketing hôtelier, plan marketing et yield management : la prévision des ventes Particularités de la gestion hôtelière (du TO au GOP), budget flexible et cashflow: la prévision et la gestion des charges, l'organisation Les outils de reporting: daily report et manager's report |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Comptabilité
|
|||||
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant devra être capable de :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Comptabilité
|
|||||
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
Exposé théorique
Etude de cas Analyse de documents de gestion Exercices |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Comptabilité
|
|||||
Enseignement présentiel | |||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Comptabilité
|
|||||
Syllabus de cours | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
La note globale de l'unité d'enseignement est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent :
comptabilité : 40% organisation et gestion hôtelière : 60%. L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage. |
|||||
Comptabilité
|
|||||
Première session :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
Examen écrit en fin de quadrimestre: 100% de la note
Seconde session: examen écrit (100% de la note) |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Comptabilité
|
|||||
Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be | |||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
laurent.smolders@hech.be | |||||