Programme des cours 2016-2017
GHOT0018-1  
Outils du management 1
  • Comptabilité
  • Organisation et gestion hôtelière
Durée :
Comptabilité : 39h Th
Organisation et gestion hôtelière : 26h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière5
Nom du professeur :
Comptabilité : Ingrid Heinen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders
Coordinateur(s) :
Ingrid Heinen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Comptabilité
  • Comptabilisation des principales écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise (grand-livre et livre-journal), établissement d'un compte de résultats et d'un bilan (rappels du bloc 1 en gestion hôtelière)
  • Les amortissements
  • Les réductions de valeurs
  • Les provisions pour risques et charges
  • Les comptes de régularisation
  • La variation de stock
  • L'impôt sur le résultat
  • L'affectation du résultat
  • La déclaration TVA
 
Organisation et gestion hôtelière
L'origine du marché hôtelier
Hôtellerie et système touristique
Introduction au concept de management
Gestion de l'information dans l'entreprise et le Property Management System
Le management de la qualité: le client au coeur de l'organisation de l'hôtel
Présentation de la boucle de gestion et utilisation spécifique à l'entreprise hôtelière
Particularités du marketing hôtelier, plan marketing et yield management : la prévision des ventes
Particularités de la gestion hôtelière (du TO au GOP), budget flexible et cashflow: la prévision et la gestion des charges, l'organisation
Les outils de reporting: daily report et manager's report
 
 
 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Comptabilité
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant devra être capable de :
  • Maîtriser les mécanismes et outils comptables de base (débit-crédit, comptes de bilan et comptes de gestion, plan comptable minimum normalisé, grand-livre, livre-journal, TVA, variation de stocks, balance des comptes, compte de résultats, bilan) et établir la comptabilité d'un exercice comptable complet (du bilan initial au compte de résultats et bilan final).
  • Comptabiliser les principales écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise, au grand-livre et livre-journal : achat et vente de marchandises et d'immobilisations, services et biens divers, TVA, frais accessoires, emballages (consignés ou non), rabais-remise-ristourne, escompte (ferme ou conditionnel), note de débit et note de crédit, acompte, facture hors Belgique (intracommunautaire ou non), facture cocontractant, véhicule automobile,...
  • Comptabiliser les écritures comptables de fin d'exercice : amortissements, réductions de valeur, provisions pour risques et charges, comptes de régularisation, variation de stock, impôt, solde de TVA, balance des comptes,   compte de résultats, affectation du résultat, bilan et déclaration TVA.
Organisation et gestion hôtelière
  • Expliquer le concept de qualité
  • Planifier une politique de « qualité »
  • Etablir et administrer un questionnaire de satisfaction
  • Identifier les composantes de la boucle de gestion et en expliquer le fonctionnement
  • Calculer les ratios clés de la gestion hôtelière
  • Définir une stratégie de base: produit/concept, segmentation, positionnement, force de pénétration
  • Définir des objectifs de vente et planifier sa stratégie marketing par segment de marché: 4P
  • Organiser le fonctionnement de l'entreprise et prévoir les charges: réaliser un budget
  • Utiliser les outils de contrôle: constater, analyser, réagir
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Comptabilité
  • Cours ex-cathedra
  • Découverte des différentes matières via des exercices chiffrés et des documents divers
  • Exercices variés
Organisation et gestion hôtelière
Exposé théorique
 
Etude de cas
 
Analyse de documents de gestion
 
Exercices
 
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Comptabilité
Enseignement présentiel
Organisation et gestion hôtelière
présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Comptabilité
Syllabus de cours
Modalités d'évaluation et critères :
La note globale de l'unité d'enseignement est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent :
comptabilité : 40%
organisation et gestion hôtelière : 60%.
L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage.
Comptabilité
Première session :
  • Janvier : examen écrit 100 %
Deuxième session :
  • Août/septembre : examen écrit 100 %
Organisation et gestion hôtelière
Examen écrit en fin de quadrimestre: 100% de la note
Seconde session: examen écrit (100% de la note)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Comptabilité
Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be
Organisation et gestion hôtelière
laurent.smolders@hech.be