| GHOT0018-1 | |||||
| Outils du management 1 
 | |||||
| Durée : | |||||
| Comptabilité : 39h Th Organisation et gestion hôtelière : 26h Th | |||||
| Nombre de crédits : | |||||
| 
 | |||||
| Nom du professeur : | |||||
| Comptabilité : Ingrid Heinen Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders | |||||
| Coordinateur(s) : | |||||
| Ingrid Heinen | |||||
| Langue(s) de l'unité d'enseignement : | |||||
| Langue française | |||||
| Organisation et évaluation : | |||||
| Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
| Unités d'enseignement prérequises et corequises : | |||||
| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
| Contenus de l'unité d'enseignement : 
                 | |||||
| Comptabilité | |||||
| 
 | |||||
| Organisation et gestion hôtelière | |||||
| L'origine du marché hôtelier Hôtellerie et système touristique Introduction au concept de management Gestion de l'information dans l'entreprise et le Property Management System Le management de la qualité: le client au coeur de l'organisation de l'hôtel Présentation de la boucle de gestion et utilisation spécifique à l'entreprise hôtelière Particularités du marketing hôtelier, plan marketing et yield management : la prévision des ventes Particularités de la gestion hôtelière (du TO au GOP), budget flexible et cashflow: la prévision et la gestion des charges, l'organisation Les outils de reporting: daily report et manager's report | |||||
| Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement : 
                 | |||||
| Comptabilité | |||||
| Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant devra être capable de : 
 | |||||
| Organisation et gestion hôtelière | |||||
| 
 | |||||
| Savoirs et compétences prérequis : 
                 | |||||
| Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement : 
                 | |||||
| Comptabilité | |||||
| 
 | |||||
| Organisation et gestion hôtelière | |||||
| Exposé théorique Etude de cas Analyse de documents de gestion Exercices | |||||
| Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) : 
                 | |||||
| Comptabilité | |||||
| Enseignement présentiel | |||||
| Organisation et gestion hôtelière | |||||
| présentiel | |||||
| Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours : 
                 | |||||
| Comptabilité | |||||
| Syllabus de cours | |||||
| Modalités d'évaluation et critères : 
                 | |||||
| La note globale de l'unité d'enseignement est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent : comptabilité : 40% organisation et gestion hôtelière : 60%. L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage. | |||||
| Comptabilité | |||||
| Première session : 
 
 | |||||
| Organisation et gestion hôtelière | |||||
| Examen écrit en fin de quadrimestre: 100% de la note Seconde session: examen écrit (100% de la note) | |||||
| Stage(s) : 
                 | |||||
| Remarques organisationnelles : 
                 | |||||
| Contacts : 
                 | |||||
| Comptabilité | |||||
| Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be | |||||
| Organisation et gestion hôtelière | |||||
| laurent.smolders@hech.be | |||||