AGRO0012-1 | |||||
Agronomie
|
|||||
Durée :
|
|||||
Complément phytotechnie : 30h Th Complément zootechnie : 36h Th Alimentation : 24h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Complément phytotechnie : Jacqueline Delvaux
Complément zootechnie : Yves Gielen Alimentation : Quynh Chau Dang Van |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Jacqueline Delvaux | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
Thème réflexif sur les concepts associés à la phytotechnie(agriculture écologiquement durable, agroécologie, alimentation saine)
Filière des semences comprenant une après- midi d'étude avec MR Jacquemin , CRA-W, responsable de l'inscription au catalogue et caractérisation des espèces et variétés Thème de l'étude globale des maladies des céréales, approche modèle, incluant la présence hautement recommandée à la journée du " livre blanc de Gembloux " et suivi de la saison culturale (effet année) Thème de la présentation des herbicides, catégories, familles chimiques et stratégies, desherbage des céréales Réalisation d' un herbier d'adventices |
|||||
Complément zootechnie
|
|||||
cette aa:
- L'anatomie et la physiologie de la reproduction. - La sélection animale : hérédité et milieu, héritabilité, consanguinité, valeurs d'élevage, critères de sélection, mutations, anomalies génétiques,... - Les grandes biotechnologies : insémination artificielle, transfert d'embryon, fécondation in vitro, clônage, cartographie et marqueurs génétiques,... - L'appréciation extérieure de nos animaux domestiques. |
|||||
Alimentation
|
|||||
1.Introduction
2.Les aliments destinés aux animaux d'élevage 3.L'alimentation des vaches laitières 4.L'alimentation des veaux et des génisses laitières et viandeuses 5.L'alimentation des vaches allaitantes 6.L'alimentation des taurillons 7.L'alimentation des porcs 8.L'alimentation des volailles 9.L'alimentation des ovins et des caprins 10.Exercices de rationnement 11.Visites: entreprises, exploitations, centres de recherche 12. Travail en groupes sur un logiciel informatique |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
Compétences Ares
Appréhender, questionner de manière intégrée les composantes relatives aux thèmes étudiés Utiliser les connaissances biologiques et outils de reconnaissance pour réaliser une collection d'adventices Observer Comprendre les enjeux des filières agronomiques |
|||||
Complément zootechnie
|
|||||
Cette activité d'apprentissage participe de façon cohérente aux AA de l'UE qui sont :
AGRO : appréhender de manière intégrée toutes les techniques de sélection , d'amélioration et de multiplication en zootechnie et les composantes d'une approche d'agriculture intégrée, cas des maladies en céréales Estimer, évaluer et prédire le devenir de la filière zootechnique et semences au travers de son mode d'organisation Comparer les différents types d'herbicides, mettre en route un herbier d'adventices |
|||||
Alimentation
|
|||||
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: -connaître les principes d'alimentation des principaux animaux d'élevage étudiés ; -prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration mal établie, d'associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle ; -calculer des rations en toute saison ; -analyser les caractéristiques des rations en relation avec les performances de production, reproduction et la santé ; -formuler des rations qui répondent à la fois aux besoins des animaux et qui minimisent l'impact de ceux-ci sur l'environnement ; -faire des recommandations pratiques aux éleveurs. |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
UE techniques agronomiques ASCA0026-1 | |||||
Complément zootechnie
|
|||||
ASCA0026-1 du bloc 3 de BSA | |||||
Alimentation
|
|||||
UE Techniques agronomiques ASCA0026-1 (Bloc 3) | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
présentation d'un power point par thème (exploité en classe)
visites et conférences planches d'aide à la détermination des adventices documentation (disponible au service cours) pour certains thèmes |
|||||
Complément zootechnie
|
|||||
Cours ex cathedra,
Observation de pratiques et terrain, Exercices, Applications, Travaux pratiques, Séminaires, Visites |
|||||
Alimentation
|
|||||
Cours magistral
Exercices à résoudre en individuel puis en groupe de 3-4 étudiants Travail intégré en groupes de 3-4 étudiants sur logiciel informatique puis rédaction d'un rapport commun Visites de terrain e-learning en complément du cours (lectures, exercices supplémentaires, recherches bibliographiques) |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
présentiel | |||||
Complément zootechnie
|
|||||
présentiel | |||||
Alimentation
|
|||||
Présentiel sur les 24h | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
Documentation présentée aux étudiants pour l'identification des adventices et thèmes d'études (effet année) | |||||
Complément zootechnie
|
|||||
Reproduction des animaux domestiques
(Ectors -Derivaux) Principes d'amélioration génétique(Inra) Les animaux transgéniques ( Houdebine) Biotechnologies animales(France agricole) Amélioration génétique des animaux d'élevage, La révolution génomique animale(Institut d'élevage et Inra) Wallonie-élevage PLM Journal of Dairy Science Power Point DVD WEB Tableau Bovin vivant |
|||||
Alimentation
|
|||||
Supports de cours + exposé oral
Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p. Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p. INRA. 2010. Alimentation des bovins, ovins et caprins. Besoins des animaux - Valeurs des aliments. Editions Quae. 311 p. INRA. 2004. Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage. INRA Editions. 311 p. Institut de l'élevage. 2010. Guide pratique de l'alimentation du troupeau bovin laitier http://www.fourragesmieux.be/Documents_telechargeables/Cuvelier_C_Hornick_J_L_Beckers_Y_Froidmont_E_Knapp_E_Istasse_L_&_Dufrasne_I_Livret_alimentation_des_VL_1_Besoins_et_physio.pdf http://www.fourragesmieux.be/Documents_telechargeables/Cuvelier_C_&_Dufrasne_I_Livret_alimentation_des_VL_2_Aliments_et_calculs.pdf http://www.ilvo.vlaanderen.be/Portals/68/documents/Mediatheek/Mededelingen/Brochure_Melkveevoeding.pdf http://pure.ilvo.vlaanderen.be/portal/files/2152762/voeding_van_runderen_van_het_Belgisch_witblauwe_ras.pdf Publications scientifiques Des références plus spécifiques sont communiquées au cours |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
Evaluation :
Réalisation d'une réflexion personnelle sur un élément fondateur de l'agriculture durable 15%, à transmettre par email et docu papier , date extrême ; fin du dernier cours de phytotechnie Herbier : 15 adventices typiques de nos champs cultivés 15% de la note globale(1ECTS) . Sa non réalisation entraîne cependant l'échec de l'activité d'apprentissage .critères d'évaluation : - spécificité, nombre et stade des adventices - de la qualité de la présentation : mise en évidence des critères discriminants, présentation générale rendant les planches attractives et informatives - respect des consignes données au cours( modèles) Thèmes : examen écrit(70%).Un examen oral peut , si l'effet année le justifie, compléter l'examen écrit pour le thème "approche globale des maladies".Ceci est précisé le dernier cours La réussite est à 10/20 |
|||||
Complément zootechnie
|
|||||
Examen écrit
Critères d'évaluation en rapport avec la pertinence des réponses aux AA. L'UE ne sera éventuellement créditée que si cet AA a obtenu un minimum de 10/20. |
|||||
Alimentation
|
|||||
L'UE ne sera éventuellement créditée que si cet AA a obtenu un minimum de 10/20.
Examen écrit en juin (80 % de la note globale de l'AA)
|
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
pas concerné par le sujet | |||||
Alimentation
|
|||||
Néant | |||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
des visites et conférences peuvent être organisées ,elles sont hautement recommandées et remplacées par un travail en cas d'absence | |||||
Alimentation
|
|||||
Les visites de terrain sont hautement recommandées et remplacées par un travail personnel en cas d'absence | |||||
Contacts :
|
|||||
Complément phytotechnie
|
|||||
j.delvaux@hotmail.com | |||||
Complément zootechnie
|
|||||
yves.gielen@hech.be | |||||
Alimentation
|
|||||
quynh.dangvan@hech.be | |||||