Programme des cours 2020-2021
ATTENTION : version 2019-2020 de l'engagement pédagogique
MADI2007-1  
Agronomie appliquée aux RC IV, Compléments de phyto. Culture des RC
Durée :
75h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie6
Nom du professeur :
Werner Couttenier, Quynh Chau Dang Van, Valérie Gilbert
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
  Partie travaux pratiques
1. Introduction
2. Les plantes comestibles
2.1.  Les céréales
2.2.  Les autres amylacées
2.3.  Les légumineuses à graines
2.4.  Les plantes oléagineuses
2.5.  Les espèces fruitières
2.6.  Les légumes
2.7.  Les plantes stimulantes
2.8.  Les plantes à épices
2.9.  Les cultures sucrières
3. Les cultures fourragères
3.1.  Les caractéristiques générales
3.2.  Les espèces fourragères
4. Les plantes à autres usages
4.1.  Les plantes textiles
4.2.  Les plantes à caoutchouc
4.3.  Les plantes insecticides
4.4.  Les plantes médicinales, cosmétiques, à parfum et à huiles
4.5.  Les plantes tannifères et tinctoriales
5. Projet de création d'une culture tropicale (palmeraie, cocoteraie, vanille, HE ou toute autre culture tropicale): situation géographique, surfaces, main d'œuvre, calendrier cultural, itinéraire technique, associations avec d'autres cultures, différentes étapes.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
  Partie travaux pratiques
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: Connaître les principales plantes tropicales d'intérêt cultivées dans le monde: surfaces, production, importation, exportation, utilisation humaine vs. animale, produits principaux et co-produits, origines et espèces-variétés cultivées, caractéristiques morphologiques, modalités de mise en place de la culture, conditions de récolte, contraintes au développement de la culture.    
Savoirs et compétences prérequis :
  UE Agronomie AGRO0021-1 (Bloc 4)    
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  Partie travaux pratiques
Lectures, vidéos Questions à résoudre en individuel puis en groupe et présentation E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  Supports de cours + exposé oral Des références plus spécifiques sont communiquées au cours    
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
  La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).
Travail personnel et présentation (70% de la partie TP)
Evaluation continue (30% de la partie TP)    
Stage(s) :
Néant
Remarques organisationnelles :
Néant
Contacts :
  Partie théorie
Werner COUTTENIER
E-mail: werner_couttenier@yahoo.fr
 
Partie travaux pratiques
Quynh Chau DANG VAN
E-mail: quynh.dangvan@hech.be