Programme des cours 2017-2018
TOUR0078-1  
Anglais, Anglais
Durée :
55h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en tourisme5
Nom du professeur :
Perrine Gérard, Adeline Struvay, Géraldine Warrand
Coordinateur(s) :
Géraldine Warrand
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours d'anglais vise à préparer l'étudiant à communiquer efficacement, oralement et par écrit, dans son milieu professionnel. Il adopte donc une approche communicative et exerce les compétences langagières (CA, CL, EO et EE) dans des situations de communication proches de la vie professionnelle.
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :
  • collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité (1.1);
  • adopter une attitude éthique et respecter les règles déontologiques (1.2) ;
  • développer une approche responsable critique et réflexive (1.3) ;
  • développer la polyvalence et proposer des solutions innovantes pour ses projets (1.4) ;
  • accueillir et informer les clients (2.1) ;
  • défendre des projets, des produits, traiter les objections, conseiller la clientèle (2.2) ;
  • présenter ou promouvoir l'information, les documents, les produits sélectionnés, tant à l'écrit qu'à l'oral, de manière rigoureuse et ciblée avec les moyens adéquats (2.3) ;
  • pratiquer l'écoute et l'empathie, s'ouvrir aux autres cultures en tenant compte des traditions (2.6) ;
  • concevoir, produire les documents, les produits, les projets, les actions de promotion adéquats sur les supports idoines (3.3) ;
  • choisir et utiliser les technologies de l'information et de la communication (3.5) ;
  • identifier les attentes, les besoins, apprécier les réactions des clients et proposer des solutions (4.1) ;
  • rechercher, vérifier, comparer, et exploiter les informations nécessaires et pertinentes pour chaque projet (4.2) ;
  • anticiper et gérer les situations de crise, les plaintes, les litiges (4.4) ;
  • gérer les priorités, anticiper (5.4) ;
  • structurer et équilibrer les offres, les produits, en fonction du profil du public cible (5.6).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant aura atteint le niveau B2.1 du Cadre européen commun de référence pour les langues et sera capable, en situation de communication professionnelle, de :
- rédiger :


  • un rapport concernant un séjour dans un hôtel ;
  • un rapport suite à un entretien téléphonique avec un client mécontent ;
  • un email de réclamation ;
  • un email de réponse à des (plaintes de) clients ;
  • un feuillet touristique reprenant les principaux attraits et détails pratiques d'une destination.
- s'exprimer de façon claire et détaillée et développer un point de vue sur une grande gamme de sujets relatifs aux secteurs du tourisme et des loisirs.               
- interagir dans les situations suivantes :


  • réservation d'une chambre d'hôtel par téléphone ;
  • enregistrement à l'hôtel ;
  • plaintes et feedback.
- comprendre :


  • des documents audio et vidéos (reportages, entretiens, promotions) en rapport avec des thématiques relatives au milieu du tourisme et des loisirs ;
  • des articles et des rapports sur des questions liées au milieu du tourisme et des loisirs dans lesquels les auteurs adoptent une attitude particulière ou un certain point de vue.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Pour atteindre les objectifs de ce cours, les 5 compétences seront travaillées, notamment dans des situations de communication que l'étudiant est susceptible de rencontrer dans le cadre de ses stages et de ses activités professionnelles futures.
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Cours en présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Grammaire : Essential grammar in use, R. Murphy. Third edition - CUP
Dictionnaire traductif : Le Robert & Collins, Wordreference.com
Manuels: 
Peter Strutt (2013): English for International Tourism, intermediate coursebook,  Pearson.
Syllabus "Anglais - Bloc 2"
Alison Baxter (2008), The USA, Oxfrod Bookworms Library Factfiles: Level 3
Modalités d'évaluation et critères :
Session de janvier :
Partiel écrit de janvier (25% de la note de l'examen écrit de juin) :
  • compréhension à l'audition (une vidéo ou une piste audio parmi celles préparées à domicile) ;
  • questions de civilisation américaine (The USA) ;
  • travel and tourism industry terminology.
Session de juin :
  • travail journalier : 30 %  (tests, devois, présence 15% + "Visit my Hometown" 15 %) ;
  • examen écrit : 30% ;
  • examen oral : 40 %.
Session de septembre :
  • examen écrit : 40 % ;
  • examen oral : 60 %.
Langues d'évaluation : français et anglais.
L'unité d'enseignement est réussie avec une note globale de 10/20.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
  • La participation active au cours pendant toute l'année est essentielle au développement des compétences requises et est prise en compte dans l'évaluation du travail annuel.
  • La préparation de l'examen oral fait l'objet de consignes détaillées dans le syllabus "Anglais - Bloc 2". L'étudiant est tenu de respecter les consignes et la date à laquelle il doit rentrer un éventuel travail écrit. Si l'étudiant ne rend pas le travail, le rend hors délai ou ne respecte pas les consignes pour le travail, cette partie de l'examen oral se verra sanctionnée d'un zéro.
  • Toute absence à un test ou exposé, non justifiée par un certificat médical dont la copie sera rendue au professeur le cours suivant, sera également sanctionnée d'un zéro pour ce test/exposé.
  • Une absence à un test/exposé, même justifiée par un certificat médical, ne dispense pas de ce test/exposé.
  • Si un étudiant ne peut être présent à un cours, il est tenu de se mettre en ordre et de faire les préparations pour le cours suivant.
Contacts :
perrine.gerard@hech.be(adeline.struvay@hech.be )
adeline.struvay@hech.be
geraldine.warrand@hech.be
Notes en ligne :
Anglais Bloc 2 2017-2018
Anglais Bloc 2 2017-2018
CA Janvier 2018
CA pour l'examen dispensatoire de Janvier 2018

https://youtu.be/6-K079txZe8

https://youtu.be/8nViZuhBKLk

https://youtu.be/Dzs4cKxziP4

https://youtu.be/ymLvZkxJ7Aw

https://youtu.be/OB7MZArP8yY

https://youtu.be/gPipHd17a1Q

https://youtu.be/GfY2Is0_DLY

https://youtu.be/d1ojTfHsNio

https://youtu.be/aGiDy_R5mlU

https://youtu.be/SLeBvceHRWY

https://youtu.be/0F4GDdanQNA

https://youtu.be/mSOFNBLMALs

https://youtu.be/gSakcKGXk2s

https://youtu.be/mM7OAK5UWF8
Evaluation presentation
Evaluation présentation