Study Programmes 2025-2026
TOUR0069-1  
Italien module 2, Italien module 2
Duration :
36h Th
Number of credits :
Bachelor's degree in Tourism3
Lecturer :
Lara Capponi, Valentina Duminuco
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Contenu du module 2:

Le cours d'italien vise à préparer l'étudiant à communiquer efficacement, oralement  et par écrit, dans son milieu professionnel.

Il adopte donc une approche communicative et exerce les compétences langagières (compréhension à l'audition,  compréhension à la lecture, expression orale et écrite) dans des situations de communication proches de la vie professionnelle.

 



 Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'unité d'enseignement: 

- Accueillir et informer les clients (2.1);
- Défendre des produits et conseiller la clientèle (2.2);
- Présenter ou promouvoir l'information, les documents, les produits sélectionnés  de manière ciblée (2.3);
- Pratiquer l'écoute et l'empathie, s'ouvrir aux autres cultures en tenant compte des traditions (2.6).

 
Learning outcomes of the learning unit :
Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable de : 

  • comprendre l'essentiel d'un texte ou d'un énoncé courts, sur des sujets familiers et quotidiens (ex.: loisirs, habitudes de vie, etc.);
  • repérer dans les textes ou énoncés courts très simples (ex.:menu, horaire de transports en commun, etc.) une information particulière prévisible;
  • communiquer dans le cadre d'une tâche simple et structurée sur des sujets familiers et quotidiens, répondant à des besoins concrets (ex.: demande d'information, achats, etc.)
 

En situation de communication professionnelle, l'étudiant sera capable de :





  • renseigner et de prendre des renseignements sur l'organisation d'une activité de loisirs;
  • renseigner et de prendre des renseignements sur le chemin et sur les transports qui mènent à un lieu précis;
  • effectuer une réservation au restaurant et à l'hôtel;
  • proposer une invitation au restaurant, d'y proposer un menu et de le commander;
  • raconter et de commenter brièvement une formation ou une expérience professionnelle passée.



     

     

     

     

     
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Not available
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
En présentiel
Recommended or required readings :
 

  • BERGERO B.,  DE SAVORGNANI G., Chiaro A1. Corso di italiano. Libro dello studente ed eserciziario, Alma Edizioni, Firenze, 2e éd, 2019.
  • CAPPONI L., Syllabus accompagnant le manuel Chiaro A1, 2025-2026 (disponible  sur la plateforme Teams).
  • DUMINUCO V., Notes de cours accompagnant le manuel (Disponibles sur TEAMS)
 


         Dictionnaires bilingues conseillés:

  • BOCH R., Il Boch Minore.Dizionario francese-italiano, italiano-francese (a cura di SALVIONI BOCH C.), Bologna, Zanichelli, 2016.
  • ROBERT P., LE ROBERT et SIGNORELLI, Dictionnaire français-italien, italien-français (sous la dir. de REY-DEBOVE J. et ARIZZI A.), Paris, Le Robert, 2004.
 

 

 

 

 
Assessment methods and criteria :
Première session (mai/juin)

Travail journalier : 30%

Examen écrit : 35%

Examen oral : 35%


Seconde session (août/septembre)

Examen oral : 50%
Examen écrit : 50%


La réussite de l'Unité d'enseignement est à 10/20.


Langues d'évaluation: français et italien.
 
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Not available.
Contacts :
lara.capponi@hech.be

valentina.duminuco@hech.be