Study Programmes 2025-2026
TOUR0067-1  
Italien module 1, Italien module 1
Duration :
36h Th
Number of credits :
Bachelor's degree in Tourism3
Lecturer :
Lara Capponi, Valentina Duminuco
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Not available
Learning outcomes of the learning unit :
Au terme de l'unité d'enseignement, l'étudiant sera capable de:




  • comprendre et utiliser des expressions familières et quotidiennes, ainsi que des énoncés très simples qui visent à satisfaire des besoins concrets;
  • communiquer de façon simple, sur des sujets familiers, si l'interlocuteur se montre coopératif et parle lentement, de même que distinctement;
  • se présenter et de présenter quelqu'un  dans les différents registres de langue, en adéquation avec la situation de communication.


  En situation de communication professionnelle, l'étudiant sera capable de:

  • se présenter, de présenter quelqu'un, de demander les coordonnées d'une personne lors d'un événement professionnel;
  • compléter une fiche d'identité dans un hôtel ou dans un service administratif;
  • saluer quelqu'un et  le présenter selon les différents registres de la langue italienne;
  • décrire le profil professionnel de quelqu'un dans une conversation formelle et informelle;
  • s'informer sur les services publics et sur les services proposés par les entreprises : horaires d'ouverture, etc.
     

    Acquis d'apprentissage sanctionnés par l'évaluation
     
  • Se présenter, présenter quelqu'un, demander les coordonnées de quelqu'un.
  • Compléter et faire compléter une fiche d'identité.
  • Demander et donner des informations sur une entreprise, ses activités et sa localisation.
  • Saluer quelqu'un et présenter quelqu'un dans différents registres de langue.
  • Décrire le profil professionnel de quelqu'un.
  • S'informer sur les services publics et sur les services proposés par les entreprises : horaires d'ouverture, etc.
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Not available
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
En présentiel
Recommended or required readings :
  • BERGERO B.,  DE SAVORGNANI G., Chiaro A1. Corso di italiano. Libro dello studente ed eserciziario, Alma Edizioni, Firenze, 2019, 2e éd.
  • CAPPONI L., Syllabus accompagnant le manuel Chiaro A1, 2025-2026 (disponible sur la plateforme Teams ou distribué en classe après demande auprès du professeur)
  • DUMINUCO V., Notes de cours accompagnant le manuel (disponible sur TEAMS)
 

         Dictionnaires bilingues  conseillés:

  • BOCH R., Il Boch Minore. Dizionario francese-italiano, italiano-francese (a cura di SALVIONI BOCH C.), Bologna, Zanichelli, 2016.
  • ROBERT P., Le Robert et Signorelli. Dictionnaire français-italien, italien-français (sous la dir. de REY-DEBOVE J. et ARIZZI A.), Paris, Le Robert, 2004.
Assessment methods and criteria :
Session 1 d'examens

Travail journalier: 30%




Examen oral : 70%



Session 2 d'examens

Examen oral 100%




 

L'Unité d'enseignement est réussie à 10/20.


Langues d'évaluation: français et italien.

 
Work placement(s) :
Organizational remarks :
La préparation de l'examen oral fera l'objet de consignes données aux étudiants en temps voulu. L'étudiant est tenu de s'informer de ces consignes et de la date à laquelle il doit rentrer un éventuel travail écrit. Si l'étudiant ne rend pas le travail, s'il le rend hors délai ou s'il ne respecte pas les consignes pour le travail, cette partie de l'examen oral se verra sanctionnée d'un zéro.

 

Si un étudiant est absent lors d'une interrogation, il est tenu de remettre une justification valable à l'enseignant dans les plus brefs délais. Toute absence à un travail noté sera sanctionnée d'un zéro si elle n'est pas justifiée.


Si un étudiant ne peut être présent à un cours, il est tenu de se mettre en ordre et de faire les préparations pour le cours suivant.
Contacts :
lara.capponi@hech.be

valentina.duminuco@hech.be