Study Programmes 2024-2025
WARNING : 2023-2024 version of the course specifications
MBIN2012-1  
Alimentation et développement durable
Duration :
10h Th
Number of credits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation bio-industrie (P)1
Lecturer :
Jean-Louis Arpigny
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
PARTIE I
Formation au développement durable dans les entreprises alimentaires avec le concours d'Alimento et de la FEVIA.
PARTIE II
Formation pratique aux techniques de détection immunologiques (ELISA, dot blot, Western blot).
Learning outcomes of the learning unit :
PARTIE I
  • S'intéresser à un mode d'alimentation équilibré et durable.
  • S'intéresser aux mutations dans les modes de production et de consommation des aliments.
  • Prendre conscience des multiples enjeux environnementaux de l'activité d'une entreprise alimentaire.
  • Découvrir les leviers d'action pour améliorer la durabilité de la production alimentaire.
PARTIE II
L'objectif est d'étendre les connaissances et les compétences pratiques des étudiants dans le domaine du diagnostic moléculaire basé particulièrement sur les méthodes immunologiques.
Prerequisite knowledge and skills :
PARTIE II
Biochimie, cours théorique d'immunologie.
Planned learning activities and teaching methods :
PARTIE I
Diaporamas, vidéos, exposé ex-cathedra, questions-réponses en cours d'exposé...
PARTIE II
Alternance de leçons de théorie et de pratique de laboratoire.
Travail en équipes.
Planification d'expériences, mise en oeuvre, interprétation, élaboration d'actions correctives.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
PARTIE I
Présentiel ; participation obligatoire.
PARTIE II
Présentiel ; participation obligatoire.
Recommended or required readings :
PARTIE I
Toute forme de documentation pertinente et au minimum les sites Internet de la FEVIA et d'Alimento.
PARTIE II
Diaporamas et notes de cours fournies par le professeur.
Assessment methods and criteria :
PARTIE I
Examen écrit en janvier. A déterminer avec la formatrice externe.
ADAPTATION Covid-19 : selon les directives en vigueur au moment de l'examen écrit, celui-ci pourrait se dérouler sous forme écrite et à distance via la plateforme "Teams".

PARTIE II
Evaluation continue par le professeur au cours de la formation (soin, clairvoyance, initiative).
Rédaction d'un rapport circonstancié des manipulations réalisées (clarté, structure, rigueur, illustrations, références documentaires).
Un examen écrit intégratif est organisé en session.
Examen écrit de TP en presentiel en cas de code jaune + rapport écrit.
En cas de codes orange ou rouge : examen oral en distanciel.
En cas d'échec en première session, l'évaluation en 2e session consistera en un examen écrit portant sur les parties de l'AA dont la maîtrise est jugée insuffisante.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
PARTIE I
Présence obligatoire des étudiants à toutes les séances de la formation.
PARTIE II
L'étudiant se munira du matériel de laboratoire individuel habituel (tablier, cahier delaboratoire,...).
Contacts :
PARTIE I
jean-louis.arpigny(at)hech.be
PARTIE II
b.elmoualij(at)uliege.be