Study Programmes 2024-2025
MAGT2003-1  
Projet agronomique interdisciplinaire II et développement durable
Duration :
45h Th
Number of credits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation agronomie (P)7
Lecturer :
Yves Gielen, Laura Hirtt, Marie Pierre Laruelle
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Le stage en ferme est l'occasion, de mobiliser tous les savoirs qui ont déjà été acquis et de les soumettre à l'analyse d'un cas concret.  Son objectif est d'ouvrir la formation aux réalités du monde agricole.

Vous proposerez, à partir de l'analyse SWOT du PBST de Master 1, les améliorations/modifications à apporter à l'exploitation pour la rendre durable (aspects économiques, humains et environnementaux), et vous analyserez toutes les conséquences de ces modifications.

Posez-vous la question : « je reprends l'exploitation, qu'est-ce que je fais ? » :

  • Quels sont mes objectifs : rentabilité, temps de travail, défis environnementaux, diversification, BIO, TCS, autonomie alimentaire, ...
  • Quelles sont les solutions à apporter par ordre de priorité et leurs conséquences sur le fonctionnement global de l'exploitation
 
Learning outcomes of the learning unit :
: réaliser un inventaire des pratiques agricoles d'une exploitation agricole, choisie pour parfaire l'objectif de carrière de l'étudiant
: exploiter les résultats de la recherche fondamentale dans tous les domaines de l'agronomie , de l'environnement agricole ,de l'hygiène et  de la santé , les transposer aux réalités locales et de l'exploitation choisie et enfin , proposer des améliorations
: analyser les spécificités du marché, identifier et prendre en compte les réalités de l'environnement économique   de l'exploitation
: réaliser un bilan économique complet (trésorerie),susciter des démarches de développement viables , vivables et équitables
 : vérifier et améliorer les réalités techniques  de l'exploitation en respectant les législations
: évaluer et analyser  les ressources nécessaires et disponibles afin d'améliorer l'efficience des procédés de production de l'exploitation
: vérifier la gestion de la qualité en tous domaines suivant la législation et des référentiels reconnus
: vérifier si les exigences relatives à la phytolicence et la conditionnalité sont remplies
: ...
 
Prerequisite knowledge and skills :
projet agronomique interdisciplinaire de 1 master
Planned learning activities and teaching methods :
Travail d'analyse réflexive de modifications à apporter à la structure d'une exploitation agricole
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Travail en autonomie
 
Recommended or required readings :
Assessment methods and criteria :
La cotation de 2MT est collégiale et porte sur un travail écrit complet.  Un débriefing sera organisé, les points forts et les points faibles seront présentés aux étudiants.
 
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
marie-pierre.laruelle@hech.be