Study Programmes 2024-2025
WARNING : 2023-2024 version of the course specifications
MADI2007-1  
Phytotechnie tropicale
Duration :
60h Th
Number of credits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation agronomie (P)4
Lecturer :
Sébastien Bauwens, Werner Couttenier
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
  Partie travaux pratiques
1. Introduction
2. Les plantes comestibles
2.1.  Les céréales
2.2.  Les autres amylacées
2.3.  Les légumineuses à graines
2.4.  Les plantes oléagineuses
2.5.  Les espèces fruitières
2.6.  Les légumes
2.7.  Les plantes stimulantes
2.8.  Les plantes à épices
2.9.  Les cultures sucrières
3. Les cultures fourragères
3.1.  Les caractéristiques générales
3.2.  Les espèces fourragères
4. Les plantes à autres usages
4.1.  Les plantes textiles
4.2.  Les plantes à caoutchouc
4.3.  Les plantes insecticides
4.4.  Les plantes médicinales, cosmétiques, à parfum et à huiles
4.5.  Les plantes tannifères et tinctoriales
5. Projet de création d'une culture tropicale (palmeraie, cocoteraie, vanille, HE ou toute autre culture tropicale): situation géographique, surfaces, main d'œuvre, calendrier cultural, itinéraire technique, associations avec d'autres cultures, différentes étapes.
Learning outcomes of the learning unit :
  Partie travaux pratiques
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: Connaître les principales plantes tropicales d'intérêt cultivées dans le monde: surfaces, production, importation, exportation, utilisation humaine vs. animale, produits principaux et co-produits, origines et espèces-variétés cultivées, caractéristiques morphologiques, modalités de mise en place de la culture, conditions de récolte, contraintes au développement de la culture.    
Prerequisite knowledge and skills :
  UE Agronomie AGRO0021-1 (Bloc 4)    
Planned learning activities and teaching methods :
  Partie travaux pratiques
Lectures, vidéos Questions à résoudre en individuel puis en groupe et présentation E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques)
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel
ou à distance via un outil numérique adéquat en fonction des recommandations du code "covid 19"
Recommended or required readings :
  Supports de cours + exposé oral Des références plus spécifiques sont communiquées au cours    
Assessment methods and criteria :
  La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. Partie TP : Evaluation continue
Participation et réponses aux questions sur les cultures : 50% Synthèse d'un essai: 50%
 
Présentiel ou ou à distance via un outil numérique adéquat en fonction des recommandations du code "covid 19"
Work placement(s) :
Néant
Organizational remarks :
Néant
Contacts :
  Partie théorie
Werner COUTTENIER
E-mail: werner_couttenier@yahoo.fr
 
Partie travaux pratiques
Minsart Laure-Anne
E-mail: laure_anne.minsart@hech.be