WARNING : 2023-2024 version of the course specifications
|
|||||
MADI2007-1 | |||||
Phytotechnie tropicale | |||||
Duration :
|
|||||
60h Th | |||||
Number of credits :
|
|||||
|
|||||
Lecturer :
|
|||||
Sébastien Bauwens, Werner Couttenier | |||||
Language(s) of instruction :
|
|||||
French language | |||||
Organisation and examination :
|
|||||
Teaching in the first semester, review in January | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
|
|||||
Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
|
|||||
Partie travaux pratiques
1. Introduction 2. Les plantes comestibles 2.1. Les céréales 2.2. Les autres amylacées 2.3. Les légumineuses à graines 2.4. Les plantes oléagineuses 2.5. Les espèces fruitières 2.6. Les légumes 2.7. Les plantes stimulantes 2.8. Les plantes à épices 2.9. Les cultures sucrières 3. Les cultures fourragères 3.1. Les caractéristiques générales 3.2. Les espèces fourragères 4. Les plantes à autres usages 4.1. Les plantes textiles 4.2. Les plantes à caoutchouc 4.3. Les plantes insecticides 4.4. Les plantes médicinales, cosmétiques, à parfum et à huiles 4.5. Les plantes tannifères et tinctoriales 5. Projet de création d'une culture tropicale (palmeraie, cocoteraie, vanille, HE ou toute autre culture tropicale): situation géographique, surfaces, main d'uvre, calendrier cultural, itinéraire technique, associations avec d'autres cultures, différentes étapes. |
|||||
Learning outcomes of the learning unit :
|
|||||
Partie travaux pratiques
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement. De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: Connaître les principales plantes tropicales d'intérêt cultivées dans le monde: surfaces, production, importation, exportation, utilisation humaine vs. animale, produits principaux et co-produits, origines et espèces-variétés cultivées, caractéristiques morphologiques, modalités de mise en place de la culture, conditions de récolte, contraintes au développement de la culture. |
|||||
Prerequisite knowledge and skills :
|
|||||
UE Agronomie AGRO0021-1 (Bloc 4) | |||||
Planned learning activities and teaching methods :
|
|||||
Partie travaux pratiques
Lectures, vidéos Questions à résoudre en individuel puis en groupe et présentation E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques) |
|||||
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
|
|||||
Présentiel
ou à distance via un outil numérique adéquat en fonction des recommandations du code "covid 19" |
|||||
Recommended or required readings :
|
|||||
Supports de cours + exposé oral Des références plus spécifiques sont communiquées au cours | |||||
Assessment methods and criteria :
|
|||||
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
Partie TP : Evaluation continue
Participation et réponses aux questions sur les cultures : 50% Synthèse d'un essai: 50% Présentiel ou ou à distance via un outil numérique adéquat en fonction des recommandations du code "covid 19" |
|||||
Work placement(s) :
|
|||||
Néant | |||||
Organizational remarks :
|
|||||
Néant | |||||
Contacts :
|
|||||
Partie théorie
Werner COUTTENIER E-mail: werner_couttenier@yahoo.fr Partie travaux pratiques Minsart Laure-Anne E-mail: laure_anne.minsart@hech.be |
|||||