Study Programmes 2025-2026
GHOT0071-1  
Comptabilité 5
Duration :
26h Th
Number of credits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management (P)2
Lecturer :
Ingrid Heinen
Coordinator :
Ingrid Heinen
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Dans cette UE, l'objectif principal est de mobiliser des savoirs et de mettre en pratique des concepts étudiés et développés dans d'autres UE.

Dans l'activité comptabilité, il sera proposé aux étudiants de développer des notions de comptabilité générales étudiées aux blocs 1 et 2 et de découvrir, analyser et traiter des notions de comptabilité analytique et budgétaire, afin de pouvoir réaliser le plan financier du business plan prévu dans l'UE "Entrepreneuriat" du bloc 3.

L'activité d'apprentissage articule l'étude de concepts clés de la comptabilité générale, de la comptabilité analytique et de la comptabilité budgétaire dans le cadre d'un projet de réalisation du plan financier d'un business plan.

Les étudiants seront ainsi amenés à découvrir et à expérimenter :

  • Analyse du patrimoine de l'entreprise : le bilan, la solvabilité d'une entreprise (les grandes masses bilantaires, l'actif net et l'actif net réel, le fonds de roulement, le besoin en fonds de roulement, la trésorerie nette, la trésorerie nette en pourcentage et le ratio de rentabilité de l'actif)
  • Analyse de l'activité d'une entreprise : le compte de résultats, le cash-flow, la valeur ajoutée, le seuil de rentabilité
  • Découverte d'un plan financier d'une entreprise naissante
Learning outcomes of the learning unit :
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :

1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité

1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive

1.5 Développer la polyvalence et l'esprit d'entreprendre afin de gérer des projets complexes, de proposer des solutions innovantes et de les accompagner

2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle

2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités relatifs à la situation de l'entreprise

3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités

3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise

4.1 Décrypter et anticiper les évolutions du marché et les attentes des clients

4.6 Elaborer et mettre en place un business plan, définir les produits et les prix en fonction des objectifs fixés ;

5.3 Planifier les prévisions stratégiques de l'entreprise pour répondre aux objectifs et les mettre en ouvre



Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant devra être capable de :



  • Définir et expliquer les différentes notions étudiées relatives au bilan.
  • Restructurer un bilan en grandes masses bilantaires, définir et calculer l'actif net et l'actif net réel, le fonds de roulement, le besoin en fonds de roulement, la trésorerie nette, la trésorerie nette en pourcentage et le ratio de rentabilité de l'actif. Analyser les résultats obtenus.
  • Définir et expliquer les différentes notions étudiées relatives au compte de résultats.
  • Définir et calculer le cash-flow, la valeur ajoutée, le seuil de rentabilité (de manière empirique, à l'aide d'un graphique ou via un calcul mathématique). Analyser les résultats obtenus.
  • Réaliser le plan financier d'une entreprise naissante
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Not available
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Not available<br /><br /> Not available.
Recommended or required readings :
Not available
Assessment methods and criteria :
   Première session :

  • Janvier : examen oral 100 %
   Deuxième session :

  • Août/septembre : modalités d'évaluation identiques à celles de janvier.
 
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
ingrid.heinen@hech.be