Study Programmes 2024-2025
GHOT0068-1  
Organisation et gestion hôtelière 4
Duration :
26h Th
Number of credits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management (P)2
Lecturer :
Eric Mestrez
Coordinator :
Eric Mestrez
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
L'entreprise, facteur humain, théorie de son pilotage et découverte des outils permettant celui-ci.

Politique des ventes, des stocks et des investissements; les défis de demain en matière d'emploi dans le secteur hôtelier.

Bases du Yield Management.

Gestion des plaintes.

Les documents hebdomadaire utiles au fonctionnement de l'hôtel. Planning, feuilles de force, offre de prix

 
Learning outcomes of the learning unit :
En fin de cours, l'étudiant sera capable de :

- identifier et appréhender les problèmes quotidiens de management hôtelier ; 

- sur base d'exemples concrets de la profession vus au cours, évaluer les solutions possibles ;

- par la synthèse des trois années de cours, comprendre les choix à opérer en matière de politique de vente, des stocks et investissements.
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
cours ex cathédra, exercices, réflexions des étudiants
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Not available<br /><br /> Not available<br /><br /> Not available
Recommended or required readings :
Connaissance de gestion (Baisir)

Gestion analytique et budgétaire (M. Petitjean)

Principes et techniques du gouvernement des entreprises (Chevalier et Jacquillat)

Management hôtelier (Robinet et Adam)
Assessment methods and criteria :
 

L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 


examen écrit ou examen oral par teams si mesure de distanciation


 
Work placement(s) :
Organizational remarks :
seule une participation au cours permet d'appréhender les modalités pratiques du métier
Contacts :
Eric mestrez eric@mestrez.be