ATGH2054-2 | |||||
Postharvest (cultures fruitières et maraîchères) | |||||
Duration :
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24h Th | |||||
Number of credits :
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Lecturer :
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Christel Belleflamme | |||||
Language(s) of instruction :
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French language | |||||
Organisation and examination :
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Teaching in the first semester, review in January | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
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Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
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Cet unité d'enseignement traite de la conservation et du stockage des fruits et légumes : Les différents chapitres qui y sont abordés sont : - La physiologie en lien avec la conservation des fruits et légumes - La règlementation et le guide pour la production primaire - La conservation par le froid - La conservation sous gaz protecteurs - Les produits de 4ème et 5ème gammes - Quelques exemples de transformations simples |
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Learning outcomes of the learning unit :
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Les compétences professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont : 5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants (limiter les pertes lors du stockage) 5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé (cfr standard vegaplan). 6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits (éviter les dégradations des végétaux en cours de stockage). 6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession (cfr standard vegaplan) 6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées 7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché (évaluer l'intérêt des techniques de conservation en fonction du marché auquel il est destiné). |
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Prerequisite knowledge and skills :
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Cours de biochimie et de physique (thermo-dynamique) du bloc 1 | |||||
Planned learning activities and teaching methods :
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Cours ex-cathedra (Stockage première gamme et transformation) Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume Laboratoire sur les produits de grignotages |
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Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
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Présentiel | |||||
Recommended or required readings :
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Standard vegaplan | |||||
Assessment methods and criteria :
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Cet unité d'enseignement sera évalué selon la répartition suivante : - 50 % pour l'examen oral - 25% pour le travail sur la conservation d'un fruit ou d'un légume - 25% pour le laboratoire et son rapport (présence obligatoire le jour du laboratoire). Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, l'absence à plus de 20% entrainera une pénalité pour la cote de ce travail (2 points / 20 par jour d'absence non justifiée). L'absence à une des activités obligatoire entraine une cote d'absence générale. La date du laboratoire sera confirmée par mail sur myHECh. L'UE ne sera validée que si la partie théorique (l'oral) est réussit avec au moins 10/20. Dans ce cas, la moyenne des 3 activités apparait comme moyenne de l'UE. Si l'examen oral est en échec (moins de 10/20), la cote de l'oral apparait comme résultat final de l'UE. |
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Work placement(s) :
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Organizational remarks :
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Le cours commençant la première semaine du Q1, un accès aux premières notes de cours sera donné aux étudiants (en attendant leur accès à myHECh). Seules les notes sur myHECh sont tenues à jour et constitue la base pour la réussite de l'examen. Pour le travail de groupe, l'IA peut-être utilisée comme source d'information au même titre que wikipedia mais la rédaction doit être presonnelle (pas de reformulateur de phrases). L'étudiant prouve qu'il est capable de faire mieux qu'une machine en appliquant les notions vues au cours. Utilisation d'un correcteur orthographique conseillée. |
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Contacts :
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christel.belleflamme@hech.be | |||||