ATGH1009-1 | |||||
Gestion et économie I | |||||
Duration :
|
|||||
60h Th | |||||
Number of credits :
|
|||||
|
|||||
Lecturer :
|
|||||
Carine Fabeck | |||||
Language(s) of instruction :
|
|||||
French language | |||||
Organisation and examination :
|
|||||
Teaching in the second semester | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
|
|||||
Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
|
|||||
L'activité d'apprentissage s'articule autour de l'approche générale et contextualisée relativement :
|
|||||
Learning outcomes of the learning unit :
|
|||||
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de: - intégrer les procédures, documents et prescriptions comptables, juridiques et commerciales au secteur horticole, en d'autres termes: - mettre en oeuvre les techniques de la comptabilité à partie double; - imputer les écritures comptables dans les comptes annuels (micro-schéma légal); - analyser et reformuler clairement les éléments d'une source juridique (CGV, loi, extraits publiés au Moniteur belge,...), comptable (comptes annuels,...) ou commerciale (facture, CGV, bon de commande,...); - justifier, calculer et appliquer les éléments d'une source juridique (CGV, loi, extraits publiés au Moniteur belge, ...), comptable (comptes annuels,...) ou commerciale (facture, CGV, bon de commande,...) à une situation donnée; - rédiger une facture ou tout autre document commercial; - reformuler et appliquer les termes techniques spécifiques abordés au cours. |
|||||
Prerequisite knowledge and skills :
|
|||||
Planned learning activities and teaching methods :
|
|||||
Une lecture préalable à domicile des documents exploités aux cours est généralement demandée. Le cours s'articule autour de la reformulation, synthétisation, explication et application des notions abordées. Les étudiants disposent, dans la mesure du possible, des référents juridiques/comptables et/ou de documents ad hoc. Une calculatrice est indispensable aux cours. | |||||
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
|
|||||
Présentiel et travail en autonomie. | |||||
Recommended or required readings :
|
|||||
Lecture obligatoire: - fichiers déposés dans l'équipe Teams, dont les divers exercices corrigés. Lecture conseillée: - "Comptabilité - Méthode d'apprentissage avec tests et corrigés - 7ième édition - Editions De Boeck" par Joseph ANTOINE; consultable à la bibliothèque agronomique de la HE - site de Gembloux. - " Comptabilité - Méthode d'apprentissage avec tests et corrigés - 6ième édition - Editions De Boeck" par Joseph ANTOINE; consultable à la bibliothèque agronomique de la HE - site de Gembloux. - Brochure "SPF- Sécurité sociale - Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la sécurité sociale (2022)" téléchargeable sur le site https://socialsecurity.belgium.be/fr/publications/ - Brochure "Le Guide entrepreneurs Securex" téléchargeable sur le site https://www.securex.be/fr/publications/ebooks/le-guide-entrepreneurs - Brochure " Guide starter pour les entrepreneurs" de Liantis. - Recueil de textes illustratifs des notions abordées (extraits de la rubrique "Question juridique" - Hebdomadaire Trends-tendance) référencé dans le syllabus. - Tout lexique comptable et juridique de base. - Sites internet des Services Publics Fédéraux (SPF) , https://www.inasti.be/fr, https://www.onss.be/la-securite-sociale, exploités lors des cours. |
|||||
Assessment methods and criteria :
|
|||||
Examen écrit à 100%. L'étudiant aura à sa disposition son plan comptable non annoté et une calculatrice. Dans l'exemplaire de l'examen, il disposera des extriats juridiques (ou autres) nécessaires à la justification de ses réponses. Toutefois, les documents éventuels que l'étudiant pourrait devoir prendre avec lui pour l'examen seront spécifiés par l'enseignant. Il va sans dire que dans ce cas, ceux-ci seront vierges de toute annotation, un surlignage de couleurs est permis. |
|||||
Work placement(s) :
|
|||||
Organizational remarks :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
carine.fabeck@hech.be |
|||||
Items online :
|
|||||
![]() | MB 11-12-23 AR précompte prof A PRENDRE LORS EXAMEN.pdf ATTENTION! A prendre avec vous lors de votre examen |
||||