Study Programmes 2024-2025
ATGA3073-1  
Biotechnologie
Duration :
28h Th
Number of credits :
Bachelier en agronomie (P) - techniques et gestion agricoles3
Lecturer :
Mehdi El Hour
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Partie théorique (8h) :
- définitions et étendue du domaine des biotechnologies
- les cultures microbiennes: batch, continue, fed-batch
- les fermentations: le fermenteur, les paramètres à optimiser, les microorganismes libres et immobilisés, exemples de fermentations industrielles
l'enzymologie: les enzymes, leurs fonctions, la classification, la cinétique enzymatique homogène, les inhibiteurs, les enzymes allostériques, les utilisations industrielles et analytiques des enzymes
 
Partie pratique (22h en 3 jours consécutifs)
En trois journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront:
- la détermination d'une courbe de croissance microbienne. Son suivi sera réalisé par des mesures de la population à l'aide de différentes techniques (densité optique, numération par méthode culturale, par comptage microscopique, détermination de la matière sèche), des dosages du glucose, et des mesures du pH . Sa caractérisation sera obtenue par la détermination des paramètres de croissance et de conversion du substrat.
- la préparation d'un fermenteur: préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur
- une fermentation batch, son suivi et l'analyse des résultats
   
   
Learning outcomes of the learning unit :
- Percevoir  l'étendue des champs d'application des biotechnologies
Comprendre
 les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations
Mettre en œuvre
 un fermenteur et réaliser son suivi
Comprendre
 la fonction des enzymes, les méthodes de caractérisation, les facteurs qui influencent leur activité, les utilisations industrielles (IAA, épuration...) et analytiques (dosages par voie enzymatique, tests ELISA).
   
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Cours ex cathedra ;
  Séances de laboratoire obligatoires    
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel
   
Recommended or required readings :
- "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999)
- "Génie enzymatique" Coutouly G., Masson, Paris (1991)
   
Assessment methods and criteria :
Evaluation orale (60%) + Rapport de laboratoire (40%)

L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a 10/20 à ses rapports de laboratoire

Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 
   
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
mehdi.elhour@hech.be
0498291829