| ATGA3073-1 | |||||
| Biotechnologie | |||||
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 Duration : 
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| 28h Th | |||||
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 Number of credits : 
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 Lecturer : 
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| Mehdi El Hour | |||||
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 Language(s) of instruction : 
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| French language | |||||
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 Organisation and examination : 
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| Teaching in the first semester, review in January | |||||
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 Units courses prerequisite and corequisite : 
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| Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
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 Learning unit contents : 
                 
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| Partie théorique (8h) :
 - définitions et étendue du domaine des biotechnologies - les cultures microbiennes: batch, continue, fed-batch - les fermentations: le fermenteur, les paramètres à optimiser, les microorganismes libres et immobilisés, exemples de fermentations industrielles l'enzymologie: les enzymes, leurs fonctions, la classification, la cinétique enzymatique homogène, les inhibiteurs, les enzymes allostériques, les utilisations industrielles et analytiques des enzymes Partie pratique (22h en 3 jours consécutifs) En trois journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront: - la détermination d'une courbe de croissance microbienne. Son suivi sera réalisé par des mesures de la population à l'aide de différentes techniques (densité optique, numération par méthode culturale, par comptage microscopique, détermination de la matière sèche), des dosages du glucose, et des mesures du pH . Sa caractérisation sera obtenue par la détermination des paramètres de croissance et de conversion du substrat. - la préparation d'un fermenteur: préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur - une fermentation batch, son suivi et l'analyse des résultats  | 
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 Learning outcomes of the learning unit : 
                 
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| - Percevoir
  l'étendue des champs d'application des biotechnologies
 - Comprendre les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations - Mettre en uvre un fermenteur et réaliser son suivi - Comprendre la fonction des enzymes, les méthodes de caractérisation, les facteurs qui influencent leur activité, les utilisations industrielles (IAA, épuration...) et analytiques (dosages par voie enzymatique, tests ELISA).  | 
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 Prerequisite knowledge and skills : 
                 
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 Planned learning activities and teaching methods : 
                 
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| Cours ex cathedra ;
 Séances de laboratoire obligatoires  | 
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 Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) : 
                 
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| Présentiel
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 Recommended or required readings : 
                 
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| - "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999)
 - "Génie enzymatique" Coutouly G., Masson, Paris (1991)  | 
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 Assessment methods and criteria : 
                 
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| Evaluation orale (60%) + Rapport de laboratoire (40%)
 L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a 10/20 à ses rapports de laboratoire Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20  | 
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 Work placement(s) : 
                 
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 Organizational remarks : 
                 
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 Contacts : 
                 
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| mehdi.elhour@hech.be
 0498291829  | 
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