Study Programmes 2024-2025
ATGA2050-1  
Industries agroalimentaires
Duration :
15h Th
Number of credits :
Bachelier en agronomie (P) - techniques et gestion agricoles1
Lecturer :
Mehdi El Hour
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Pour compléter le cours relatif aux industries alimentaires commun à toutes les orientations, nous traitons les industries alimentaires suivantes :
- Râperie - sucrerie,
- Huilerie - margarinerie
- Malterie - brasserie avec la réalisation d'un brassin en utilisant le matériel pilote (microbrasserie).
Learning outcomes of the learning unit :
  • comprendre les process agroalimentaires en rapport avec le cours,
  • comprendre l'importance de chaque étape du processus technologique, réaliser un brassin.
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Cours ex cathedra
Travaux pratiques correspondant à la réalisation d'un brassin 
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel
Recommended or required readings :
1- Scriban René ; Industries agricoles et alimentaires ; Lavoisier Tec & Doc.
2- Mac Ginnis R. A. Beet-sugar technology ; published by beet sugar developement fondation
3- MOLL M. ; Bières et coolers : définition, fabrication, composition ; Lavoisier Tec & Doc.
4- Karleskind A. ; Manuel des corps gras : tomes 1 & 2 ; Lavoisier Tec & Doc.
5- Graille Jean ; Les lipides et corps gras alimentaires ; Lavoisier Tec & Doc.
Assessment methods and criteria :
  • Examen écrit 50%
  • Rapport de laboratoire microbrasserie 50%
  • La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE.
 
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
mehdi.elhour@hech.be