Study Programmes 2024-2025
WARNING : 2023-2024 version of the course specifications
ASCA2023-1  
Microbiologie (Théorie)
Duration :
30h Th
Number of credits :
Bachelier en Sciences agronomiques (P)2
Lecturer :
Jean-Louis Arpigny
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
1. Introduction
Objet d'étude et historique de la microbiologie
Rappel de la distinction entre cellules procaryote et eucaryote ; cette dernière est considérée comme ayant été étudiée au cours de biologie générale
2. La cellule procaryote : structure et fonction
Le nucléoïde, les ribosomes, les corps d'inclusion, la membrane cytoplasmique, la paroi des Gram+ et des Gram-, les flagelles, les fimbriae
3. La nutrition microbienne
Les besoins nutritionnels de la cellule, l'absorption des nutriments, le chimiotactisme, la courbe de croissance et ses différentes phases, les milieux de culture au laboratoire et dans l'industrie de la fermentation
4. Les méthodes de quantification des populations microbiennes
Les méthodes culturales (nombre le plus probable en culture liquide, colonies sur milieu solide), les méthodes d'évaluation de la biomasse (méthodes photométriques, détermination de la matière sèche), le comptage visuel microscopique (cellule de Thoma, cellule de Bürker)
5. Éléments de génétique bactérienne
Le chromosome, les plasmides de différents types (intégratif, conjugatif, de résistance, de virulence, métabolique), la conjugaison, la transformation, la transduction
6. L'omniprésence des micro-organismes
En association avec d'autres organismes, types de symbiose
Les micro-organismes dans l'environnement, le recyclage des éléments nécessaires à la vie
Les micro-organismes dans les aliments, les germes d'altération, les germes pathogènes, les germes nécessaires aux fermentations traditionnelles
Les micro-organismes dans les industries, les fermenteurs, les levains, les productions microbiennes,
Learning outcomes of the learning unit :
  • énoncer les grands groupes de micro-organismes;
  • décrire la structure et les rôles vitaux des éléments constitutifs de la cellule procaryote et de son enveloppe;
  • comprendre le mode de nutrition des bactéries et la composition d'un milieu de culture généraliste, sélectif, révélateur;
  • évaluer le développement d'une population de micro-organismes en choisissant les méthodes de quantification appropriées;
  • discerner quelques propriétés génétiques majeures des µ.o., en particulier la plasticité de leur génome et les rôles des plasmides;
  • décrire, exemples à l'appui, les principaux domaines dans lesquels les micro-organismes jouent un rôle majeur: cycles de la matière, nutrition des organismes pluricellulaires, maladies infectieuses, fermentation et altération des aliments, biotechnologies (médecine, alimentation, environnement...).
Prerequisite knowledge and skills :
Prérequis : chimie générale, biologie générale.
Co-requis : biochimie structurale.
Planned learning activities and teaching methods :
Exposé de la part du professeur.
Ordinateur + projecteur, diaporamas, tableau mural.
Prise de notes indispensable de la part des étudiants.
Interactions par questions-réponses au cours de l'exposé.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel.
Recommended or required readings :
Diaporamas et dossier de lecture fournis par le professeur.
Livre : Prescott, Willey, Sherwood, Woolverton (2013) Microbiologie. 4e édition française, De Boeck
Internet (non exhaustif) :
  • Abrégé de bactériologie générale et médicale, http://www.bacteriologie.net/index.html
  • Microbiologie par l'image, http://www.bacteriologie.net/index.html
  • Portail lyonnais des biotechnologies/microbiologie, http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biotech/
  • Portail Wikipedia de la Microbiologie, http://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Microbiologie
  • Cours de bactériologie générale, http://www.microbes-edu.org/etudiant/anatomie.html
 
Assessment methods and criteria :
Examen écrit composé d'un ensemble de questions :
- à choix multiples (pas de notes négatives) ;
- vrai ou faux avec justifications ;
- à réponses ouvertes.
D'une manière générale, la réussite de l'examen demande la mise en relation des différents chapitres du cours et un effort de synthèse, particulièrement dans le cadre des questions à réponses ouvertes.
L'étudiant ne doit pas mémoriser les noms scientifiques de tous les micro-organismes cités, mais il est tenu d'en connaître un certain nombre, au choix, pour illustrer certaines réponses par des exemples, et de connaître les propriétés majeures des groupes de micro-organismes souvent évoqués (cyanobactéries, entérobactéries, bactéries lactiques, actinomycètes, µ.o. sporulants, etc.).
La rigueur, l'exactitude et le détail bien dosé sont des facteurs importants de réussite.
Le soin apporté à l'écriture, à la syntaxe, à l'orthographe met l'examinateur dans de meilleures dispositions.
ADAPTATION Covid-19 : selon les directives en vigueur au moment de l'examen écrit, celui-ci pourrait se dérouler sous forme orale et à distance via la plateforme "Teams".
Work placement(s) :
Organizational remarks :
L'étudiant doit se procurer l'ensemble des fichiers informatiques (dossier de lecture, diaporamas illustrant le cours) fournis par le professeur via la plateforme « myhech ».
Il est souhaitable que l'étudiant dispose, pendant les exposés, d'une version informatique des diaporamas (tablette, PC portable) ou d'un exemplaire imprimé pour pouvoir compléter les diapositives par sa prise de notes personnelle.
Contacts :
jean-louis.arpigny(at)hech.be