Study Programmes 2024-2025
WARNING : 2023-2024 version of the course specifications
AGRO1015-1  
Topographie
Duration :
24h Th
Number of credits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation agronomie (P)2
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation environnement (P)2
Lecturer :
Laura Hirtt
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Le cours de mathématiques appliquées à la topographie a pour objectif de faire découvrir aux étudiants ce qu'est la topographie et quelles en sont ses applications pratiques. Le cours se divise donc en deux parties distinctes mais liées : une partie théorique et une partie pratique. L'évaluation du cours porte sur les deux parties.
Learning outcomes of the learning unit :
Au terme du cours, les étudiants doivent maîtriser - mémoriser, comprendre, pouvoir utiliser - un ensemble de notions théoriques propres à la topographie : datum, référentiels, projections, etc. D'autre part, ils doivent être capables de manipuler correctement les instruments de mesurage (« station totale » et niveau de chantier) et d'utiliser leurs mesures en vue de positionner des objets dans l'espace ou sur un plan. A cette fin, ils doivent exécuter les calculs adéquats, en utilisant les formules de base de géométrie (Pythagore, Thalès, etc.), en se servant d'un tableur (type Excel) et en mobilisant correctement les notions théoriques découvertes au cours. Enfin, les étudiants doivent être capables de présenter leurs résultats dans un rapport rédigé selon les règles de l'art.
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Le cours se divise en une partie théorique et une partie pratique.

Durant la partie théorique (12 heures), les étudiants découvrent ce que sont la topographie, la géodésie, une projection, une station totale, etc. Ils révisent également les règles de base du calcul géométrique. Cette partie se décompose en cinq chapitres : (1) référentiels géodésiques, (2) topographie, (3) calculs topométriques et mesures d'angles, (4) étude du tachéomètre (ou théodolite) (5) bases de planimétrie et de cartographie (méthodes de projections UTM, Lambert, etc.)

La partie pratique (12 heures) est dédiée à la manipulation de matériel de mesure professionnel lors de sorties sur le terrain. Les étudiants apprennent à effectuer des mesures et à les utiliser en vue de dresser des plans de terrains.

Il est toujours possible de poser des questions au professeur en vous adressant directement à elle durant les périodes de pauses ou en lui envoyant un mail à l'adresse suivante : laura.hirtt@hech.be

Note importante : Les TP n'étant pas « réalisables » en dehors des heures de cours, la présence aux TP est obligatoire. Sauf justificatif, toute absence ou retard pourrait donc entrainer un zéro à l'évaluation des TP.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Méthodes du cours : cours ex-cathedra + lectures + exercices + questions de réflexion sur le cours + TP SIG + travaux pratiques + travaux de groupe (rapport de TP) + MOOC 
 

Le cours théorique peut se donner à distance en fonction des conditions sanitaires. 
Recommended or required readings :
Toute la documentation utile au cours de topographie est disponible sur myhech ainsi qu'à l'adresse internet suivante :

https://www.dropbox.com/sh/zy4lchmtrryjwqs/AACapd-Nipzz6-PJ5EYm9rLUa?dl=0

Vous trouverez, dans ce dossier :



  • Tous les diaporamas du cours

  • Des vidéos 

  • Les exercices du cours

  • Les notes de TP

  • Ces documents ne sont pas suffisants pour réussir l'examen. Il est important de bien prendre note lors du cours afin de compléter les présentations.

Lien vers le MOOC : https://www.coursera.org/learn/geomatique
Assessment methods and criteria :
L'évaluation du cours se réalise en deux temps. Une partie de l'évaluation se déroule pendant la session d'examen. Il s'agit d'un examen écrit de 2h. A cet examen, l'étudiant devra montrer qu'il a compris le cours, qu'il maîtrise les notions vues durant l'année et qu'il sait les réutiliser dans des situations inédites. L'accent est donc mis sur la compréhension et la capacité de réutilisation des notions. Inutile d'étudier le cours par coeur sans comprendre, vous risquez l'échec.

 

Remarque : Cette évaluation écrite se divise en deux parties. Il est impératif de réussir la première partie (savoirs de base) pour que l'enseignante corrige la seconde partie. Sinon, le cote de l'examen sera la cote de la première partie de l'évaluation écrite.

La seconde partie de l'évaluation concerne le rapport écrit sur les travaux pratiques que les étudiants auront remis à l'enseignante avant la session d'examen (date à convenir ensemble).

La cote finale sera établie selon les critères suivants :




  • l'étudiant a réussi l'examen et le travail : la cote finale est la moyenne des deux cotes ;

  • l'étudiant est en échec soit pour le travail soit pour l'examen : la cote finale est le résultat de la plus mauvaise cote. Dans ce cas, l'étudiant sera prié de représenter soit son travail soit l'examen. Attention, aucun report de côte ne se fera d'une année académique à une autre ;

  • L'étudiant est en échec aux deux évaluations : la cote finale est la plus basse des deux cotes et l'étudiant est prié de repasser l'examen et le travail en seconde session.

  • Une absence non justifiée aux TP risque d'entrainer un 0/20 de cote de TP.

  • Si l'échec du rapport est lié à une mauvaise utilisation du matériel, l'étudiant sera invité à repasser la partie pratique l'année académique suivante.

Pour assurer sa réussite, l'étudiant doit obtenir une cote finale de 10/20.

En cas d'échec, il est vivement conseillé de consulter sa copie d'examen durant les périodes dédiées. Cela permet de se rendre compte de ses erreurs et de s'améliorer pour la session prochaine.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
laura.hirtt@hech.be