|
ATTENTION : version 2022-2023 de l'engagement pédagogique
|
|||||
| MBIN2014-1 | |||||
| Biotechnologies (fermentation) | |||||
|
Durée :
|
|||||
| 30h Th | |||||
|
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
|
Nom du professeur :
|
|||||
| Mehdi El Hour | |||||
|
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
| Langue française | |||||
|
Organisation et évaluation :
|
|||||
| Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
|
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
|
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
| En cinq journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront:
- la préparation d'un fermenteur : préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur - une fermentation batch, fed -batch et culture continue, leur suivi et l'analyse des résultats aussi bien pour la levure de bière que pour Bacillus thuringiensis |
|||||
|
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
| Comprendre
les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations ;
Mettre en uvre un fermenteur et réaliser son suivi ; Comparer la culture en Batch, Fed-batch et la culture continue |
|||||
|
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
|
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
| Séances de TP au laboratoire
|
|||||
|
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
| Présence obligatoire aux séances de laboratoire | |||||
|
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
| Partie Biotechnologie (fermentation) : "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999)
|
|||||
|
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
| Partie Biotechnologie (fermentation) : rapport de laboratoire et examen oral (40/60)
L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a obtenu un minimum de 10/20 à son rapport de laboratoire |
|||||
|
Stage(s) :
|
|||||
|
Remarques organisationnelles :
|
|||||
|
Contacts :
|
|||||
| mehdi.elhour@hech.be
|
|||||