ATTENTION : version 2022-2023 de l'engagement pédagogique
|
|||||
MBIN2014-1 | |||||
Biotechnologies (fermentation) | |||||
Durée :
|
|||||
30h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Mehdi El Hour | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
En cinq journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront:
- la préparation d'un fermenteur : préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur - une fermentation batch, fed -batch et culture continue, leur suivi et l'analyse des résultats aussi bien pour la levure de bière que pour Bacillus thuringiensis |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Comprendre
les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations ;
Mettre en uvre un fermenteur et réaliser son suivi ; Comparer la culture en Batch, Fed-batch et la culture continue |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Séances de TP au laboratoire
|
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présence obligatoire aux séances de laboratoire | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Partie Biotechnologie (fermentation) : "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999)
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Partie Biotechnologie (fermentation) : rapport de laboratoire et examen oral (40/60)
L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a obtenu un minimum de 10/20 à son rapport de laboratoire |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
mehdi.elhour@hech.be
|
|||||