MBIN2011-1 | |||||
Immunologie | |||||
Durée :
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30h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Mehdi El Hour, Benaissa Elmoualij | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Après avoir introduit les notions d'immunologie fondamentale, les techniques immunologiques seront abordées :
- La production d'anticorps polyclonaux et monoclonaux - Les techniques d'immunodétection : mise en évidence et de dosage par immunodiffusion, immunoélectrophorèse, marquages enzymatiques (tests ELISA, EMIT), immunofluorescence Le cours se termine sur l'étude de deux pathologies : la toxoplasmose et les infections au cytomégalovirus. |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Comprendre les notions de base de l'immunologie ; Connaître et comprendre les principales techniques d'analyse immunologiques et leurs domaines d'application | |||||
Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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ex cathedra
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Présentiel sauf contraintes liées à la COVID19
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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- "Immunologie fondamentale et appliquée" Roitt I., Brostoff J., Male D. Ed. Medsi, Paris (1985)
- "Immuno-analyses pour l'agriculture et l'alimentation" Paraf A., Peltre G., Ed. INRA, Paris (1992)
-"Microbiologie" Prescott, Harley, Klein, 1995, De BoeckUniversité
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Modalités d'évaluation et critères :
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Examen Oral. L'étudiant tire une question au sort, à laquelle, il doit répondre.
Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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mehdi.elhour@hech.be
0498291829 |
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