MBIN1008-1 | |||||
Chimie appliquée aux bio-industries | |||||
Durée :
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54h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Franck Vandereyken | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Description de l'unité d'enseignement Ce cours est axé sur la mise en application en laboratoire des méthodes physiques et chimiques d'analyse utilisées habituellement dans les industries agroalimentaires (composition nutritionnelle des aliments) et les bio-industries. Un volet important lié au traitement chimiométrique des résultats d'analyse est également abordé. Notions théoriques 1) Techniques d'analyse des glucides
Applications au laboratoire
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable :
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Les étudiants disposent à l'avance des modes opératoires qui sont utilisés lors de chaque séance de TP. Ils réalisent alors les manipulations complètes en laboratoire. Ensuite, les étudiants rédigent un rapport de laboratoire dans lequel il expliquent les résultats obtenus ainsi que leur interprétation et une conclusion. | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Enseignement en présentiel : travaux pratiques au laboratoire. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Celles-ci sont disponibles sur la plateforme Moodle. Les étudiants doivent avoir les notes du cours et accès à Moodle pour pouvoir travailler efficacement. S'ils ne les possèdent pas, le travail en autonomie ne pourra s'effectuer correctement et ils seront invités à quitter la classe afin de ne pas perturber les séances de cours.
Ouvrages : JL. MULTON Coordonnateur, Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agroalimentaires: Volumes 1, 2, 3, 4; Lavoisier Tec & Doc éditeur. Méthodes d'analyses ISO et AFNOR. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Ce cours est évalué sur base d'une évaluation écrite qui a lieu durant la session d'examens en présentiel ou à distance (sur Moodle avec surveillance vidéo Teams). Celle-ci comprend une première partie (30% de la note finale) liée à l'exploitation/interprétation des résultats personnels et globaux obtenus lors des séances de TP. La présence de chacun est donc indispensable lors de ces séances de TP. La seconde partie (70% de la note finale) porte sur les notions théoriques abordées lors des différentes séances de TP mais aussi sur la maitrise des techniques mises en application ainsi que sur la compréhension des principes des modes opératoires utilisés lors de chaque manipulation. Lors de l'évaluation écrite, uniquement les calculatrices sont autorisées sauf pour la première partie où l'étudiant.e peut disposer de son cahier de laboratoire personnel ainsi que de ses notes de cours. Les travaux pratiques de laboratoire avec les exercices d'application et le traitement chimiométrique des résultats d'analyse sont obligatoires, l'absence à ces séances empêchera le passage de l'examen écrit et l'unité d'enseignement ne pourra être validée. En cas d'échec, il est vivement conseillé de venir consulter sa copie durant les périodes dédiées à cet effet. En dehors de ces périodes, les copies ne sont plus consultables. En cas de suspicion de tricherie, peu en importe la forme, l'évaluation est immédiatement annulée pour la ou les personnes impliquées. La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'unité d'enseignement (sauf décision contraire du jury de délibération). En cas d'échec, la note obtenue pour la première partie de l'évaluation liée aux travaux pratiques n'est pas reportée au-delà de l'année académique qui suit immédiatement celle de réalisation de ceux-ci. Dès lors, les travaux pratiques devront être à nouveau représentés. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Franck VANDEREYKEN franck.vandereyken@hech.be |
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Notes en ligne :
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Lien permettant d'accéder au cours sur Moodle. Il est nécessaire de s'inscrire au cours sur Moodle. |
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