Programme des cours 2023-2024
ATTENTION : version 2022-2023 de l'engagement pédagogique
GHOT0017-2  
Technologie hôtelière, Technologie de l'hébergement et de la réception
Durée :
26h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management2
Nom du professeur :
Vanessa Sari
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Ce cours va s'articuler autour de la découverte des différents services que comporte l'hébergement. L'étudiant va découvrir les fonctions de chaque département et l'importance de leurs interractions. En fin de cursus, l'étudiant est placé dans une situation pratique de travail (réception-accueil).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
- décrire le rôle de chaque personne au sein du personnel de l'hébergement (Directeur de l'hébergement, Front Office Manager, Réceptionniste, Chargé de réservations, Commerciale, Gouvernante et femmes de chambre);
- d'adopter une attitude éthique et  de respecter les règles déontologiques (liées aux procédures de réservation, d'accueil et de caisse);
- rechercher et exploiter des sources d'informations pertinentes pour ces différents postes de travail;
- gérer les aspects opérationnels de l'activité quotidienne (effectuer une réservation, réaliser l'accueil d'un convive à la réception d'un hôtel, enregistrer les prestations efféctuées durant son séjour, réaliser une note, assurer le suivi après son départ, gestion des stocks au niveau service d'étage, gestion du nettoyage).
  
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
- Partie théorique
- Mises en situation
- Observation de pratiques et de terrain
- Cours ex-cathedra
- Visites
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
- Hôtellerie et Restauration (C. Milan)
- Mieux utiliser le téléphone (S. de Menthon)
- L'accueil, un métier (B. Dorgo Di Nuzzo)
- Hôtel théorie et pratique (Bessenay-Francillon)
- Revues diverses
 
Modalités d'évaluation et critères :
Pondération de l'activité au sein de l'UE : 90%
Examen écrit 100%
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Vanessa.sari@hech.be