ATGH2054-2 | |||||
Postharvest (cultures fruitières et maraîchères) | |||||
Durée :
|
|||||
24h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Christel Belleflamme | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Cet unité d'enseignement traite de la conservation et du stockage des fruits et légumes : Les différents chapitres qui y sont abordés sont : - La physiologie en lien avec la conservation des fruits et légumes - La règlementation et le guide pour la production primaire - La conservation par le froid - La conservation sous gaz protecteurs - Les produits de 4ème et 5ème gammes - Quelques exemples de transformations simples |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Les compétences professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont : 5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants (limiter les pertes lors du stockage) 5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé (cfr standard vegaplan). 6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits (éviter les dégradations des végétaux en cours de stockage). 6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession (cfr standard vegaplan) 6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées 7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché (évaluer l'intérêt des techniques de conservation en fonction du marché auquel il est destiné). |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Cours de biochimie et de physique (thermo-dynamique) du bloc 1 | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours ex-cathedra (Stockage première gamme et transformation) Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume Laboratoire sur les produits de grignotages |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Standard vegaplan | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Cet unité d'enseignement sera évalué selon la répartition suivante : - 50 % pour l'examen oral - 25% pour le travail sur la conservation d'un fruit ou d'un légume - 25% pour le laboratoire et son rapport (présence obligatoire le jour du laboratoire). Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, l'absence à plus de 30% entrainera une pénalité pour la cote de ce travail. Une cote inférieure à 8/20 pour la moyenne des travaux ou l'examen entraine l'échec de l'UE (7/20). |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Le cours commençant la première semaine du Q1, un accès aux premières notes de cours sera donné aux étudiants (en attendant leur accès à myHECh). Seules les notes sur myHECh sont tenues à jour et constitue la base pour la réussite de l'examen. |
|||||
Contacts :
|
|||||
christel.belleflamme@hech.be | |||||