ATTENTION : version 2022-2023 de l'engagement pédagogique
|
|||||
ATGH1023-1 | |||||
Arboriculture fruitière I | |||||
Durée :
|
|||||
24h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Stéphane Cognet | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
3 modules théoriques et 1 module pratique sont prévus. 1) La perception du marché fruitier (localisation, volumes de productions) ; les attentes des consommateurs ; les adaptations du monde professionnel. 2) L'étude de la mise en place d'un verger moderne et sa comparaison au pré-verger : le choix d'une parcelle, l'analyse du sol, les systèmes de plantations et la mise en place... 3) Le choix et l'organisation des opérations d'entretien de ces deux types de vergers (fertilisation, l'entretien du sol,...). 4) Identification et nomenclature d'espèces fruitières indigènes. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
1. Informer, communiquer et travailler en e´quipe a) Rechercher, consulter, analyser, e´changer et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant a` l'e´chelon national qu'international d) Choisir et utiliser les syste`mes d'informations et de communication adapte´s 2. S'engager dans une démarche de développement professionnel
a) S'informer des aspects le´gaux et re´glementaires de son activite´ (aspects e´conomique, social, et de production) et les appliquer b) Re´pondre aux spe´cificite´s du marche´ (local, national, international) 5. Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l'agronomie a) Utiliser a` bon escient les ressources naturelles (sols, eau, e´nergie, biodiversite´) b) Assurer les productions ne´cessaires pour re´pondre aux besoins nutritionnels des e^tres vivants dans un contexte socio-e´conomique donne´ c) Inte´grer a` l'activite´ de production les re`gles en matie`re d'e´thique, d'environnement, d'hygie`ne et de sante´ |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
- cours théoriques. - observations sur le terrain. - travaux pratiques de pomologie. - travaux en autonomie par étudiants (lecture de publications et recherches sur Internet). |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Enseignement 100% en présentiel Outils d'enseignement:
|
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Remarque: le mode d'évaluation à 100% en présentiel
|
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
emilie.duchesne@hech.be<br /><br /> emilie.duchesne@hech.be | |||||