Programme des cours 2023-2024
ATGA3083-1  
Gestion des déchets des industries agroalimentaires
Durée :
15h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles2
Nom du professeur :
Laura Hirtt
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours de gestion des déchets IAA porte sur deux méthodes de traitement des déchets organiques : le compostage et la biométhanisation. Les bases théoriques relatives à ces deux méthodes sont vues au cours. Ensuite, les étudiants sont amenés à réaliser une recherche bibliographique afin de rédiger une analyse critique de ces deux méthodes.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme du cours,
  • L'étudiant sera capable de rédiger un document scientifique « selon les règles de l'art » ;
  • L'étudiant fera preuve d'esprit de synthèse ;
  • L'étudiant connaîtra, dans les grandes lignes, les principes de bases de la biométhanisation et du compostage.
  • L'étudiant sera capable de réaliser des recherches documentaires afin de rédiger une analyse critique de deux méthodes de gestion des déchets. Il sera également capable, en utilisant cette analyse, de donner son avis sur ces méthodes.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Le cours se déroule en 15h comme suit :
  • Introduction à la notion de déchet
  • Le compostage
  • La biométhanisation
  • Présentation des règles de bases de rédaction
    Méthode : cours ex-cathedra + visite d'un site de compostage et/ou de biométhanisation (si compatible avec l'horaire) + lectures + recherches personnelles + conférence (si compatible avec l'horaire)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
En présentiel ou à distance en fonction des conditions sanitaires.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Toute la documentation utile pour le cours de gestion des effluents agricoles est disponible sur Myhech ainsi qu'à l'adresse internet suivante :

https://www.dropbox.com/sh/3a9jqt5vu6m0ijq/AABupK0fyohrNI_211b9aHGra?dl=0

 

L'étudiant trouvera, dans ce dossier :

* Les diaporamas présentés au cours ainsi que les vidéos utilisées

* Des documents utiles à la rédaction de son travail

 

Pour la rédaction du travail, voici le référentiel à utiliser : https://laurahirtt.wixsite.com/m-thode-de-r-daction
Modalités d'évaluation et critères :
Rapport écrit
L'évaluation de l'écrit portera aussi bien sur la forme que sur le fond. Dans son rapport, l'étudiant devra montrer qu'il a bien compris les deux méthodes de traitement des déchets étudiées. Qu'il sait rédiger une analyse critique et formuler un avis motivé sur le sujet traité. Le rapport devra être rédigé « selon les règles de l'art ». Il devra être correctement structuré, orthographié, référencé, etc. Une note sera attribuée sur le fond et une note sur la forme du document. Un échec dans l'une ou l'autre cote entrainera un échec à l'ensemble du travail et ce afin de s'assurer que l'étudiant ait acquis, au terme du cours, toutes les compétences visées.
 
Cotation du rapport :


  • Echec à l'une des deux cotes du rapport = compétences non acquises => la cote du rapport est celle de l'échec et c'est également la cote finale Un étudiant est considéré en échec dès que sa cote est inférieure à 10/20
  • Réussite des deux cotes du rapport = moyenne pondérée des deux résultats (20% forme et 80% fond) Un étudiant est considéré en réussite dès que sa cote est égale ou supérieure à 10/20
  • Echec aux deux parties du rapport : la cote du rapport est la note la plus basse
  • Lors de la session d'examens, l'étudiant est prié de se présenter le jour de l'examen afin de confirmer sa cote et de recevoir un feed-back de son travail. Si l'étudiant ne se présente pas, la cote sera de 0/20
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
laura.hirtt@hech.be