ATGA3071-1 | |||||
Alimentation humaine | |||||
Durée :
|
|||||
28h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Christel Belleflamme | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
1. L'alimentation humaine : Les catégories d'aliments et leurs caractéristiques 2. L'étiquetage nutritionnel : règlement 1169/2011 et application 3. L'alimentation équilibrée selon les recommandations alimentaires du conseil supérieur de l'hygiène 4. Les problèmes de santé liés à l'alimentation |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Les capacités professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cette activité d'apprentissage : - 1c : Rédiger un article de vulgarisation sur un problème de santé lié à l'alimentation, en proposant des recommandations pour y palier et des conseils pour éviter les pièges d'une alimentation industrielle. - 2a : participer à une démarche réflexive en utilisant les notions vues au cours pour analyser son alimentation et proposer des améliorations |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours ex cathedra Exercices et applications Travaux en autonomie des étudiant(e)s | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Service public fédéral de santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et de l'environnement www.health.belgium.be (dont, entre autre, le plan nutrition santé) Tables nutritionnelles www.afssa.fr/TableCIQUAL/index.htm European food information concilwww.eufic.org Autorité européenne de sécurité des aliments www.efsa.europa.eu Société française de nutrition http://www.sf-nutrition.org (newsletter) | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Evaluation continue : 50% pour le dossier d'évaluation de son alimentation 50% pour l'article de vulgarisation sur un problème de santé Les travaux ayant un lien direct avec la théorie, la participation au cours est obligatoire. Plus de 30% d'absences entrainent l'échec de l'UE. En cas d'échec de l'UE, les étudiants peuvent améliorer leur cote en septembre. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
christel.belleflame@hech.be | |||||