Programme des cours 2023-2024
ATTENTION : version 2022-2023 de l'engagement pédagogique
ATGA1011-1  
Productions végétales I
Durée :
38h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles5
Nom du professeur :
Sylvain Collienne
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours de productions végétales consiste à présenter aux étudiants la culture de différentes céréales et la filière céréale. Une partie du cours est consacrée à la phytotechnie du froment, de l'orge et des autres céréales à paille cultivées en Wallonie ainsi que des pseudocéréales, les différentes modes de production de la culture des céréales à paille, une autre partie est dédiée à la filière: stockage, qualité, transformation, débouché, contrôle, état d'avancement de la recherche en céréales, amélioration végétale,... 
 Organisation du cours
Le cours de productions végétales se déroule en 30h+ 8h de TP.  
Les chapitres abordés sont, dans l'ordre : 
Introduction sur les céréales 
Chapitre 1 : Le grain et la germination 
Chapitre 2 : Stades de développements 
Chapitre 3 : Installation de la culture de froment 
Chapitre 4 : Le désherbage 
Chapitre 5 : La fertilisation 
Chapitre 6 : Cultiver du blé tendre en agriculture biologique (AB) 
Chapitre 7 : Cultiver le blé en agriculture de conservation (AC) 
Chapitre 8 : Stress biotiques et abiotiques 
Chapitre 9 : La récolte et la filière céréale 
Chapitre 10 : Les autres céréales d'hiver 
Chapitre 11 : Les cultures de céréales de printemps 
Chapitre 12 : Les pseudocéréales 
Il est demandé à l'étudiant d'étudier régulièrement son cours et de poser des questions au professeur lors du cours.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme du cours, l'étudiant sera capable  




  • de connaître et de comprendre les différentes notions et les différents termes vus au cours
  • de mobiliser les notions vus au cours dans des situations inédites 
  • de connaître la phytotechnie des céréales et des pseudocéréales vus au cours
  • de développer son esprit critique, son sens de l'observation, de caractériser les espèces de céréales au stade végétatif et à l'épiaison   
  • de tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique 
  • de savoir calculer une densité de semis, une quantité d'engrais à appliquer, calculer les coûts des semences, des engrais et des traitements
  • de distinguer les différentes céréales et pseudocéréales  
  • de travailler en équipe, de communiquer, de s'informer, de réaliser un graphique 
  • de bien comprendre et connaître la filière céréale, l'enjeu des cultures de céréales, la phytotechnie des différentes céréales, la place des céréales dans la rotation agricole, le travail du sol, les différentes modes de production de la culture des céréales, l'amélioration végétale des céréales... 
  • de connaître les principales maladies en céréales, les ravageurs, les stress abiotiques et leurs traitements, les paramètres de rendement et les stades phénologiques. 
  • de reconnaître les céréales au stade végétatif et à l'épiaison, connaître les caractéristiques botaniques des céréales et pseudo-céréales 
  • de reconnaître les principales grandes cultures agricoles en Wallonie
  • de reconnaître les principales adventices des grandes cultures 
  • Savoir argumenter
  • Savoir donner son avis sur les différents modes de production agricole
  • ... 
 
Savoirs et compétences prérequis :
base en biologie, en chimie et en physique
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Méthodes du cours : cours ex-cathedra + vidéos+ lectures + exercices + questions de réflexions sur le cours + observations
TP: visite+observations+ mesures+analyses de terrain au CTA de Strée
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
En distanciel et on espère avec un peu de présentiel en mars. Les Tps se font en présentiel.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Note manuscrite + documentation utile au cours de productions végétales est disponible sur myhech. 
Modalités d'évaluation et critères :
Interrogation: 2/20 si une partie des cours en présentiel??
Rapport de TP: 1/20 OU 2/20 si pas d'interrogation
Examen écrit: 17 OU 18 /20 si examen en présentiel 
Si l'examen doit se faire en distanciel, l'examen sera un examen oral.
"La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE (sauf décision contraire du jury de délibération)."
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
delphine.vromman@hech.be
Notes en ligne :
Adventices des plantes cultivées
Adventices des plantes cultivées
Blé d'hiver
Blé d'hiver
Matériel de préparation de sol
Matériel de préparation de sol
Rotation des cultures
Rotation des cultures