Programme des cours 2023-2024
ASCA3050-1  
Technologies des industries alimentaires
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en sciences agronomiques3
Nom du professeur :
Franck Vandereyken
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Description de l'unité d'enseignement

Le cours de technologie des industries alimentaires a pour objectif de présenter trois types d'industries caractéristiques de la filière en insistant sur les opérations unitaires mises en oeuvre dans les différents process. La partie théorique liée à l'industrie sucrière sera illustrée par une visite tandis que la technologie brassicole et l'industrie laitière feront l'objet de travaux pratiques durant d'autres cours de la formation.


Table des matières

1) Industrie sucrière

2) Technologie brassicole

3) Industrie laitière
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable : 

  • de communiquer et argumenter des informations à d'autres étudiants et aux enseignants (1a) ;
  • de gérer de façon autonome sa formation et son travail (2a) ;
  • de s'adapter à des situations d'apprentissage diverses et en tirer parti (2b) ; 
  • de mobiliser des savoirs multiples pour comprendre un problème multidisciplinaire (3c) ; 
  • de maîtriser les fondements et concepts de base en sciences fondamentales en vue de leurs applications aux sciences agronomiques (4a) ; 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Approche théorique par cours ex cathedra combinée à des applications pratiques. Une visite d'entreprise peut également être programmée afin d'illustrer les notions théoriques. 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Enseignement en présentiel et/ou à distance via Moodle et Teams. 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Celles-ci sont disponibles sur la plateforme Moodle. Les étudiants doivent avoir les notes du cours et accès à Moodle pour pouvoir travailler efficacement. S'ils ne les possèdent pas, le travail en autonomie ne pourra s'effectuer correctement et ils seront invités à quitter la classe afin de ne pas perturber les séances de cours.

Ouvrages : 

Revue " Techniques de l'ingénieur"
Modalités d'évaluation et critères :
Ce cours est évalué sur base d'un examen écrit (100%) réalisé durant la session d'examens en présentiel ou à distance (sur Moodle avec surveillance vidéo Teams). En cas de suspicion de tricherie, peu en importe la forme, l'évaluation est immédiatement annulée pour la ou les personnes impliquées. 

La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Unité d'Enseignement (sauf décision contraire du jury de délibération).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Franck VANDEREYKEN 

franck.vandereyken@hech.be
Notes en ligne :
Lien permettant d'accéder au cours sur Moodle.
Il est nécessaire de s'inscrire au cours sur Moodle.