MBIN2014-1 | |||||
Biotechnologie et technologies des Industries Agro-alimentaires V, Biotechnologies (fermentation) | |||||
Durée :
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30h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Mehdi El Hour | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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En cinq journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront:
- la préparation d'un fermenteur : préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur - une fermentation batch, fed -batch et culture continue, leur suivi et l'analyse des résultats aussi bien pour la levure de bière que pour Bacillus thuringiensis |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Comprendre
les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations ;
Mettre en uvre un fermenteur et réaliser son suivi ; Comparer la culture en Batch, Fed-batch et la culture continue |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Séances de TP au laboratoire
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Présence obligatoire aux séances de laboratoire | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Partie Biotechnologie (fermentation) : "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999)
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Modalités d'évaluation et critères :
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Partie Biotechnologie (fermentation) : rapport de laboratoire et examen oral (40/60)
L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a obtenu un minimum de 10/20 à son rapport de laboratoire |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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mehdi.elhour@hech.be
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