Programme des cours 2022-2023
MBIN2014-1  
Biotechnologie et technologies des Industries Agro-alimentaires V, Biotechnologies (fermentation)
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries2
Nom du professeur :
Mehdi El Hour
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
En cinq journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront:
- la préparation d'un fermenteur : préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur
- une fermentation batch, fed -batch et culture continue, leur suivi et l'analyse des résultats aussi bien pour la levure de bière que pour 
Bacillus thuringiensis    
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Comprendre  les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations ;
Mettre en œuvre  un fermenteur et réaliser son suivi ;
Comparer  la culture en Batch, Fed-batch et la culture continue
   
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Séances de TP au laboratoire
   
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présence obligatoire aux séances de laboratoire    
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Partie Biotechnologie (fermentation) : "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999)
   
Modalités d'évaluation et critères :
Partie Biotechnologie (fermentation) : rapport de laboratoire et examen oral (40/60)
L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a obtenu un minimum de 10/20 à son rapport de laboratoire
   
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
mehdi.elhour@hech.be