Programme des cours 2022-2023
ATTENTION : version 2021-2022 de l'engagement pédagogique
MBIN2012-1  
Sciences fondamentales et appliquées XI, PBST
Durée :
10h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries1
Nom du professeur :
Jean-Louis Arpigny
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
PARTIE I
Formation au développement durable dans les entreprises alimentaires avec le concours d'Alimento et de la FEVIA.
PARTIE II
Formation pratique aux techniques de détection immunologiques (ELISA, dot blot, Western blot).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
PARTIE I
  • S'intéresser à un mode d'alimentation équilibré et durable.
  • S'intéresser aux mutations dans les modes de production et de consommation des aliments.
  • Prendre conscience des multiples enjeux environnementaux de l'activité d'une entreprise alimentaire.
  • Découvrir les leviers d'action pour améliorer la durabilité de la production alimentaire.
PARTIE II
L'objectif est d'étendre les connaissances et les compétences pratiques des étudiants dans le domaine du diagnostic moléculaire basé particulièrement sur les méthodes immunologiques.
Savoirs et compétences prérequis :
PARTIE II
Biochimie, cours théorique d'immunologie.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
PARTIE I
Diaporamas, vidéos, exposé ex-cathedra, questions-réponses en cours d'exposé...
PARTIE II
Alternance de leçons de théorie et de pratique de laboratoire.
Travail en équipes.
Planification d'expériences, mise en oeuvre, interprétation, élaboration d'actions correctives.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
PARTIE I
Présentiel ; participation obligatoire.
PARTIE II
Présentiel ; participation obligatoire.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
PARTIE I
Toute forme de documentation pertinente et au minimum les sites Internet de la FEVIA et d'Alimento.
PARTIE II
Diaporamas et notes de cours fournies par le professeur.
Modalités d'évaluation et critères :
PARTIE I
Examen écrit en janvier. A déterminer avec la formatrice externe.
ADAPTATION Covid-19 : selon les directives en vigueur au moment de l'examen écrit, celui-ci pourrait se dérouler sous forme écrite et à distance via la plateforme "Teams".

PARTIE II
Evaluation continue par le professeur au cours de la formation (soin, clairvoyance, initiative).
Rédaction d'un rapport circonstancié des manipulations réalisées (clarté, structure, rigueur, illustrations, références documentaires).
Un examen écrit intégratif est organisé en session.
Examen écrit de TP en presentiel en cas de code jaune + rapport écrit.
En cas de codes orange ou rouge : examen oral en distanciel.
En cas d'échec en première session, l'évaluation en 2e session consistera en un examen écrit portant sur les parties de l'AA dont la maîtrise est jugée insuffisante.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
PARTIE I
Présence obligatoire des étudiants à toutes les séances de la formation.
PARTIE II
L'étudiant se munira du matériel de laboratoire individuel habituel (tablier, cahier delaboratoire,...).
Contacts :
PARTIE I
jean-louis.arpigny(at)hech.be
PARTIE II
b.elmoualij(at)uliege.be