Programme des cours 2022-2023
MBIN2005-1  
Gestion de la qualité des Industries Agroalimentaires II, Assurance qualité
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries2
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
La première partie est consacrée aux spécificté des norms ISO 9000, 22000 et FSSC. Les étuidants s'opproprierons l'approche processus qui les caractérisent sous forme  d'une exercices (processus de production).

Pour la seconde partie, les étudiants se placeront dans le peau d'un consultant pour expliquer les normes ISO 14001 et 4500 selon le principe de la classe inversée.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Comprendre et d'appliquer les normes ISO 9001, ISO 14001 et ISO 45001 et rédiger les processus et procédures associés :
Le travail réalisé en classe renversée correspond aux compétences
- 2 : Identifier les besoins, conseiller les secteurs professionnels et animer des séminaires - 4 : Gérer les ressources humaines dans le cadre de la mise en place de système qualité, motiver les collaborateurs et gérer les conflits - 6c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé - 8 : Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...)
Savoirs et compétences prérequis :
Gestion de la qualité 1
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra
Les étudiants travaillent en groupe (classe renversée)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Série des Normes ISO 9000.
Série des Normes ISO 14000
Norme ISO 45001
Modalités d'évaluation et critères :
Travaux de groupes avec présentation devant l'ensemble des étudiants.

La cote commune du travail sera modulée individuellement en fonction :

- de la présence aux séances de cours (trop d'absences induisent l'échec de l'UE)

- de l'animation du contenu présenté.

- des propositions d'amélioration
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be