MAGT2003-1 | |||||
Sciences fond. appliquées aux régions tempérées III, PBST | |||||
Durée :
|
|||||
45h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Yves Gielen, Laura Hirtt, Marie Pierre Laruelle | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le stage en ferme est l'occasion, de mobiliser tous les savoirs qui ont déjà été acquis et de les soumettre à l'analyse d'un cas concret. Son objectif est d'ouvrir la formation aux réalités du monde agricole. Vous proposerez, à partir de l'analyse SWOT du PBST de Master 1, les améliorations/modifications à apporter à l'exploitation pour la rendre durable (aspects économiques, humains et environnementaux), et vous analyserez toutes les conséquences de ces modifications. Posez-vous la question : « je reprends l'exploitation, qu'est-ce que je fais ? » :
|
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
: réaliser un inventaire des pratiques agricoles d'une exploitation agricole, choisie pour parfaire l'objectif de carrière de l'étudiant
: exploiter les résultats de la recherche fondamentale dans tous les domaines de l'agronomie , de l'environnement agricole ,de l'hygiène et de la santé , les transposer aux réalités locales et de l'exploitation choisie et enfin , proposer des améliorations : analyser les spécificités du marché, identifier et prendre en compte les réalités de l'environnement économique de l'exploitation : réaliser un bilan économique complet (trésorerie),susciter des démarches de développement viables , vivables et équitables : vérifier et améliorer les réalités techniques de l'exploitation en respectant les législations : évaluer et analyser les ressources nécessaires et disponibles afin d'améliorer l'efficience des procédés de production de l'exploitation : vérifier la gestion de la qualité en tous domaines suivant la législation et des référentiels reconnus : vérifier si les exigences relatives à la phytolicence et la conditionnalité sont remplies : ... |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
PBST de 1 master | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Travail d'analyse réflexive de modifications à apporter à la structure d'une exploitation agricole | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Travail en autonomie
|
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
La cotation de 2MT est collégiale et porte sur un travail écrit complet. Un débriefing sera organisé, les points forts et les points faibles seront présentés aux étudiants. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
marie-pierre.laruelle@hech.be | |||||