Programme des cours 2022-2023
MAGT2003-1  
Sciences fond. appliquées aux régions tempérées III, PBST
Durée :
45h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie7
Nom du professeur :
Yves Gielen, Laura Hirtt, Marie Pierre Laruelle
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le stage en ferme est l'occasion, de mobiliser tous les savoirs qui ont déjà été acquis et de les soumettre à l'analyse d'un cas concret.  Son objectif est d'ouvrir la formation aux réalités du monde agricole.

Vous proposerez, à partir de l'analyse SWOT du PBST de Master 1, les améliorations/modifications à apporter à l'exploitation pour la rendre durable (aspects économiques, humains et environnementaux), et vous analyserez toutes les conséquences de ces modifications.

Posez-vous la question : « je reprends l'exploitation, qu'est-ce que je fais ? » :

  • Quels sont mes objectifs : rentabilité, temps de travail, défis environnementaux, diversification, BIO, TCS, autonomie alimentaire, ...
  • Quelles sont les solutions à apporter par ordre de priorité et leurs conséquences sur le fonctionnement global de l'exploitation
 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
: réaliser un inventaire des pratiques agricoles d'une exploitation agricole, choisie pour parfaire l'objectif de carrière de l'étudiant
: exploiter les résultats de la recherche fondamentale dans tous les domaines de l'agronomie , de l'environnement agricole ,de l'hygiène et  de la santé , les transposer aux réalités locales et de l'exploitation choisie et enfin , proposer des améliorations
: analyser les spécificités du marché, identifier et prendre en compte les réalités de l'environnement économique   de l'exploitation
: réaliser un bilan économique complet (trésorerie),susciter des démarches de développement viables , vivables et équitables
 : vérifier et améliorer les réalités techniques  de l'exploitation en respectant les législations
: évaluer et analyser  les ressources nécessaires et disponibles afin d'améliorer l'efficience des procédés de production de l'exploitation
: vérifier la gestion de la qualité en tous domaines suivant la législation et des référentiels reconnus
: vérifier si les exigences relatives à la phytolicence et la conditionnalité sont remplies
: ...
 
Savoirs et compétences prérequis :
PBST de 1 master
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Travail d'analyse réflexive de modifications à apporter à la structure d'une exploitation agricole
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Travail en autonomie
 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
La cotation de 2MT est collégiale et porte sur un travail écrit complet.  Un débriefing sera organisé, les points forts et les points faibles seront présentés aux étudiants.
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
marie-pierre.laruelle@hech.be