Programme des cours 2022-2023
ATTENTION : version 2021-2022 de l'engagement pédagogique
MADI2007-1  
Agronomie Appliquée aux régions chaudes IV, Compléments de phyto. Culture des RC
Durée :
75h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie6
Nom du professeur :
Werner Couttenier, Laure-Anne Minsart
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
  Partie travaux pratiques
1. Introduction
2. Les plantes comestibles
2.1.  Les céréales
2.2.  Les autres amylacées
2.3.  Les légumineuses à graines
2.4.  Les plantes oléagineuses
2.5.  Les espèces fruitières
2.6.  Les légumes
2.7.  Les plantes stimulantes
2.8.  Les plantes à épices
2.9.  Les cultures sucrières
3. Les cultures fourragères
3.1.  Les caractéristiques générales
3.2.  Les espèces fourragères
4. Les plantes à autres usages
4.1.  Les plantes textiles
4.2.  Les plantes à caoutchouc
4.3.  Les plantes insecticides
4.4.  Les plantes médicinales, cosmétiques, à parfum et à huiles
4.5.  Les plantes tannifères et tinctoriales
5. Projet de création d'une culture tropicale (palmeraie, cocoteraie, vanille, HE ou toute autre culture tropicale): situation géographique, surfaces, main d'œuvre, calendrier cultural, itinéraire technique, associations avec d'autres cultures, différentes étapes.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
  Partie travaux pratiques
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: Connaître les principales plantes tropicales d'intérêt cultivées dans le monde: surfaces, production, importation, exportation, utilisation humaine vs. animale, produits principaux et co-produits, origines et espèces-variétés cultivées, caractéristiques morphologiques, modalités de mise en place de la culture, conditions de récolte, contraintes au développement de la culture.    
Savoirs et compétences prérequis :
  UE Agronomie AGRO0021-1 (Bloc 4)    
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  Partie travaux pratiques
Lectures, vidéos Questions à résoudre en individuel puis en groupe et présentation E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
ou à distance via un outil numérique adéquat en fonction des recommandations du code "covid 19"
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  Supports de cours + exposé oral Des références plus spécifiques sont communiquées au cours    
Modalités d'évaluation et critères :
  La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. Partie TP : Evaluation continue
Participation et réponses aux questions sur les cultures : 50% Synthèse d'un essai: 50%
 
Présentiel ou ou à distance via un outil numérique adéquat en fonction des recommandations du code "covid 19"
Stage(s) :
Néant
Remarques organisationnelles :
Néant
Contacts :
  Partie théorie
Werner COUTTENIER
E-mail: werner_couttenier@yahoo.fr
 
Partie travaux pratiques
Minsart Laure-Anne
E-mail: laure_anne.minsart@hech.be