Programme des cours 2022-2023
GHOT0068-1  
Organisation et gestion hôtelière 4
Durée :
26h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management2
Nom du professeur :
Eric Mestrez
Coordinateur(s) :
Eric Mestrez
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'entreprise, facteur humain, théorie de son pilotage et découverte des outils permettant celui-ci.

Politique des ventes, des stocks et des investissements; les défis de demain en matière d'emploi dans le secteur hôtelier.

Bases du Yield Management.

Gestion des plaintes.

Les documents hebdomadaire utiles au fonctionnement de l'hôtel. Planning, feuilles de force, offre de prix

 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
En fin de cours, l'étudiant sera capable de :

- identifier et appréhender les problèmes quotidiens de management hôtelier ; 

- sur base d'exemples concrets de la profession vus au cours, évaluer les solutions possibles ;

- par la synthèse des trois années de cours, comprendre les choix à opérer en matière de politique de vente, des stocks et investissements.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
cours ex cathédra, exercices, réflexions des étudiants
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cours à distance participatif par Teams
Présentiel participatif
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Connaissance de gestion (Baisir)

Gestion analytique et budgétaire (M. Petitjean)

Principes et techniques du gouvernement des entreprises (Chevalier et Jacquillat)

Management hôtelier (Robinet et Adam)
Modalités d'évaluation et critères :
 

L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 


examen écrit ou examen oral par teams si mesure de distanciation


 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
seule une participation au cours permet d'appréhender les modalités pratiques du métier
Contacts :
Eric mestrez eric@mestrez.be