Programme des cours 2022-2023
ATGH2054-2  
Postharvest (cultures fruitières et maraîchères)
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion horticoles2
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cet unité d'enseignement traite de la conservation et du stockage des fruits et légumes :


Les différents chapitres qui y sont abordés sont :

- La physiologie et conservation

- La règlementation production primaire

- La conservation par le froid

- La conservation sous gaz protecteurs

- Les produits de 4ème et 5ème gammes

- Quelques exemples de transformation simples
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les capacités professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont :

5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants (limiter les pertes lors du stockage)

5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé (cfr standard vegaplan).

6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits (éviter les dégradations des végétaux en cours de stockage).

6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession (cfr standard vegaplan)

6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées

7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché (évaluer l'intérêt des techniques de conservation en fonction du marché auquel il est destiné).
Savoirs et compétences prérequis :
Cours de biochimie et de physique (thermo-dynamique) du bloc 1
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra (Production primaire et transformation)

Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume

Laboratoire sur les produits de grignotages
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Standard vegaplan
Modalités d'évaluation et critères :
Cet unité d'enseignement sera évalué selon la répartition suivante :

- 50 % pour l'examen oral
- 25% pour le travail sur la conservation d'un fruit ou d'un légume
- 25% pour le laboratoire et son rapport

Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, la non présence au cours conduira à une cote d'exclusion pour le dit travail.
Une cote inférieur à 8/20 pour les travaux ou l'examen entraine l'échec de l'UE.

Un travail non rendu (laboratoire ou travail) entraine la cote d'exclusion de 6/20 pour l'UE.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be