Programme des cours 2022-2023
ATGA3071-1  
Industries Agro-alimentaires VI, Alimentation humaine
Durée :
28h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles3
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
1. L'alimentation humaine : Les catégories d'aliments et leurs caractéristiques 2. L'étiquetage nutritionnel : règlement 1169/2011 et application 3. L'alimentation équilibrée selon les recommandations alimentaires du conseil supérieur de l'hygiène 4. Les problèmes de santé liés à l'alimentation
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les capacités professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cette activité d'apprentissage : - 1c : Rédiger un article de vulgarisation sur un problème de santé lié à l'alimentation, en proposant des recommandations pour y palier et des conseils pour éviter les pièges d'une alimentation industrielle. - 2a : participer à une démarche réflexive en utilisant les notions vues au cours pour analyser son alimentation et proposer des améliorations
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra Exercices et applications Travaux en autonomie des étudiant(e)s
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Service public fédéral de santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et de l'environnement www.health.belgium.be (dont, entre autre, le plan nutrition santé) Tables nutritionnelles www.afssa.fr/TableCIQUAL/index.htm European food information concilwww.eufic.org Autorité européenne de sécurité des aliments www.efsa.europa.eu Société française de nutrition http://www.sf-nutrition.org (newsletter)
Modalités d'évaluation et critères :
Evaluation continue :
50% pour le dossier d'évaluation de son alimentation
50% pour l'article de vulgarisation sur un problème de santé



Les travaux ayant un lien direct avec la théorie, la participation au cours est obligatoire.

Les étudiants qui ne participent pas au cours n'ont pas la possibilité de le rendre en septembre.
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflame@hech.be