Programme des cours 2022-2023
ATGA2045-1  
Zootechnie III, Productions animales II
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles3
Nom du professeur :
Yves Gielen
Coordinateur(s) :
Yves Gielen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'extérieur et l'ethnographie du bovin,

 

Les productions porcines et aviaires,

 

Physiologie digestive et alimentaire, les bases de l'alimentation animale (besoins/apports , types d'aliments et de rations)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à:
- Connaître dans les détails les mécanismes de digestion et d'absorption chez les monogastriques et les ruminants
- Analyser de manière comparative les différences entre monogastriques (humains, porcs, volailles, herbivores non ruminants) et ruminants (bovins-ovins-caprins, ruminants sauvages) en termes de digestion
- Connaître dans les détails le devenir des nutriments et leur utilisation pour les différentes productions (lait, viande, laine, oeuf)
- Connaître les besoins, apports recommandés (énergie, azote, minéraux, vitamines, eau, ingestion) pour les différentes espèces d'élevage
- Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration déficitaire ou excédentaire en un/des nutriments en particulier
- Associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle

Expliquer et énoncer les différents types de races bovines , l'extérieur  ; aussi les productions en aviaire et en porc, en définir les notions essentielles, schématiser des données

   
Savoirs et compétences prérequis :
Bases en biologie générale, zoologie et biochimie
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours magistral
Observation de pratiques
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
La Bibliothèque de l'Ecole dispose d'ouvrages généraux sur la zootechnie des ruminants, comme aussi pour l'aviaire et la porcine, 

Jarrige R, Ruckebusch Y, Demarquilly C, Farce MH & Journet M. 1995. Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion. INRA  Editions. 921 p.

Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p.

Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p.

Livret agriculture FMV-Liège et CRAW
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit
  La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'AA.  (sauf décision contraire du jury de délibération).


Toutes les questions liées à l'examen de première session et de l'éventuel futur examen de 2e session (c'est-à-dire en fonction du cas individuel propre à chaque étudiant) doivent être posées au plus tard pour le jour "rencontre professeurs-étudiants" de fin juin.
 
Dans le cadre de la Covid-19, les modalités restent identiques en cas de passage à un code de type "rouge".
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
yves.gielen@hech.be