| ATGA2045-1 | |||||
| Zootechnie III, Productions animales II | |||||
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Durée :
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| 24h Th | |||||
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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| Yves Gielen | |||||
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Coordinateur(s) :
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| Yves Gielen | |||||
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Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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| Langue française | |||||
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Organisation et évaluation :
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| Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
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Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
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Contenus de l'unité d'enseignement :
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| L'extérieur et l'ethnographie du bovin, Les productions porcines et aviaires, Physiologie digestive et alimentaire, les bases de l'alimentation animale (besoins/apports , types d'aliments et de rations) |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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| De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: - Connaître dans les détails les mécanismes de digestion et d'absorption chez les monogastriques et les ruminants - Analyser de manière comparative les différences entre monogastriques (humains, porcs, volailles, herbivores non ruminants) et ruminants (bovins-ovins-caprins, ruminants sauvages) en termes de digestion - Connaître dans les détails le devenir des nutriments et leur utilisation pour les différentes productions (lait, viande, laine, oeuf) - Connaître les besoins, apports recommandés (énergie, azote, minéraux, vitamines, eau, ingestion) pour les différentes espèces d'élevage - Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration déficitaire ou excédentaire en un/des nutriments en particulier - Associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle Expliquer et énoncer les différents types de races bovines , l'extérieur ; aussi les productions en aviaire et en porc, en définir les notions essentielles, schématiser des données |
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Savoirs et compétences prérequis :
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| Bases en biologie générale, zoologie et biochimie | |||||
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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| Cours magistral
Observation de pratiques |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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| Présentiel | |||||
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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| La Bibliothèque de l'Ecole dispose d'ouvrages généraux sur la zootechnie des ruminants, comme aussi pour l'aviaire et la porcine, Jarrige R, Ruckebusch Y, Demarquilly C, Farce MH & Journet M. 1995. Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion. INRA Editions. 921 p. Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p. Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p. Livret agriculture FMV-Liège et CRAW |
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Modalités d'évaluation et critères :
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| Examen écrit
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'AA. (sauf décision contraire du jury de délibération). Toutes les questions liées à l'examen de première session et de l'éventuel futur examen de 2e session (c'est-à-dire en fonction du cas individuel propre à chaque étudiant) doivent être posées au plus tard pour le jour "rencontre professeurs-étudiants" de fin juin. Dans le cadre de la Covid-19, les modalités restent identiques en cas de passage à un code de type "rouge". |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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| yves.gielen@hech.be | |||||