Programme des cours 2022-2023
ATGA1014-1  
Sciences du sol II, Sciences du sol
Durée :
36h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles4
Nom du professeur :
Thierry Halut
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'activité d'apprentissage comprend:
1 Introduction;
2 Les grands types de roches;
3 Les altérations des roches et la formation des sols;
4 Les constituants des sols;
5 Les propriétés physiques des sols;
6 Les propriétés physico-chimiques des sols;
7 La matière organique des sols;
8 La nutrition des plantes et ses 4 principes.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de cette UE , l'étudiant sera:
- Capable de comprendre la lecture d'un bulletin d'analyse d'un sol;
- De connaître les différents processus d'altérations des sols;
- De connaitre les 4 principes de la nutrition minérale des plantes
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Prises de notes 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel et recherches documentaires en autonomie en dehors du cours.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
1 Dictionnaire de pédologie. Auteur Lozet A
2 Production Végétale tome 1: Le sol. Auteur Soltner Dominique.
3 Le Sillon Belge
Modalités d'évaluation et critères :
Evaluation écrite dans les trois périodes : janvier, juin ou septembre
"La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE (sauf décision contraire du jury de délibération)."
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
thierry.halut@hech.be
Notes en ligne :
DOCUMENTS A CONSULTER POUR CETTE UE
Ces documlents doivent être consulter pour préparer l'évaluation de cette UE de science du sol.