ATTENTION : version 2021-2022 de l'engagement pédagogique
|
|||||
ATGA1011-1 | |||||
Phytotechnie II, Productions végétales | |||||
Durée :
|
|||||
38h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Sylvain Collienne | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le cours de productions végétales consiste à présenter aux étudiants la culture de différentes céréales et la filière céréale. Une partie du cours est consacrée à la phytotechnie du froment, de l'orge et des autres céréales à paille cultivées en Wallonie ainsi que des pseudocéréales, les différentes modes de production de la culture des céréales à paille, une autre partie est dédiée à la filière: stockage, qualité, transformation, débouché, contrôle, état d'avancement de la recherche en céréales, amélioration végétale,...
Organisation du cours Le cours de productions végétales se déroule en 30h+ 8h de TP. Les chapitres abordés sont, dans l'ordre : Introduction sur les céréales Chapitre 1 : Le grain et la germination Chapitre 2 : Stades de développements Chapitre 3 : Installation de la culture de froment Chapitre 4 : Le désherbage Chapitre 5 : La fertilisation Chapitre 6 : Cultiver du blé tendre en agriculture biologique (AB) Chapitre 7 : Cultiver le blé en agriculture de conservation (AC) Chapitre 8 : Stress biotiques et abiotiques Chapitre 9 : La récolte et la filière céréale Chapitre 10 : Les autres céréales d'hiver Chapitre 11 : Les cultures de céréales de printemps Chapitre 12 : Les pseudocéréales Il est demandé à l'étudiant d'étudier régulièrement son cours et de poser des questions au professeur lors du cours. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Au terme du cours, l'étudiant sera capable
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
base en biologie, en chimie et en physique | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Méthodes du cours : cours ex-cathedra + vidéos+ lectures + exercices + questions de réflexions sur le cours + observations
TP: visite+observations+ mesures+analyses de terrain au CTA de Strée |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
En distanciel et on espère avec un peu de présentiel en mars. Les Tps se font en présentiel. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Note manuscrite + documentation utile au cours de productions végétales est disponible sur myhech. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Interrogation: 2/20 si une partie des cours en présentiel??
Rapport de TP: 1/20 OU 2/20 si pas d'interrogation Examen écrit: 17 OU 18 /20 si examen en présentiel Si l'examen doit se faire en distanciel, l'examen sera un examen oral. "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE (sauf décision contraire du jury de délibération)." |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
delphine.vromman@hech.be | |||||
Notes en ligne :
|
|||||
Blé d'hiver Blé d'hiver |
|||||
Engrais Engrais |
|||||
Matériel de préparation de sol Matériel de préparation de sol |
|||||
Rotation des cultures Rotation des cultures |
|||||