AGRO1006-1 | ||||||||
Biotechnologies I, Biochimie | ||||||||
Durée :
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15h Th | ||||||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Mehdi El Hour | ||||||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | ||||||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | ||||||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | ||||||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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En deux journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront:
- Le suivi d'une courbe de croissance (pH, biomasse, UFC, comptage, DO, taux de glucose, etc.). - La préparation d'un fermenteur : a) préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur b) une fermentation en batch, son suivi et l'obtention des résultats d'analyse pour la levure de bière |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Biochimie :
Réaliser une courbe de croissance microbienne ; Mettre en place et contrôler tout le suivi de cette courbe de croissance ; Comprendre les différentes techniques de contrôle de la culture microbienne et de fermentations ; Mettre en uvre un fermenteur et réaliser son suivi en culture de type batch ; |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Voir
ASCA3054 |
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités en laboratoire
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Présentiel au laboratoire (obligatoire)
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Modalités d'évaluation et critères :
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Evaluation des rapports scientifiques des étudiants
Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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mehdi.elhour@hech.be
0498291829 |
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