Programme des cours 2022-2023
AGRO1002-1  
Interdisciplinarité II, Gestion de la qualité
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie2
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries2
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation environnement2
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Après une introduction aux différents systèmes qualité, l'accent est mis sur les bonnes pratiques Agricoles, d'hygiène et de fabrication suivi de l'analyse du risque selon la méthode HACCP. 

La partie travail réalisé en groupe par les étudiants sera consacrée à l'application des notions vues au cours à un cas concret et à la réalisation de la documentation permettant la gestion du système.

1- Légisaltion et boonnes pratiques agricoles.

2- Les obligations horisontale à tout dossier HACCP (traçabilité, BPH et BPF, nettoyage et désinfection, ...).


3-Mise ne place d'équipe HACCP et application des préalables de l'HACCP à un produit transformé

4.  Application des principes de l'HACCP (analyse des risques, recherche des ccp...)

5- Audits (interne et externe)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Objectifs

Connaitre et appliquer la législation européenne et belge en matière de gestion de la sécurité sanitaire des aliments

Comprendre la notion de qualité dans les productions agricoles et agroalimentaires et plus spécialement l'hygiène et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

Pouvoir participer à la mise en place d'un système qualité.

Compétences professionnelles travaillées (Acquis d'apprentissages) :

4 : Constituer et gérer une équipe qualité

8: Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, sensibilisation du personnel, audits, contrôles qualité...).
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Approche par projet : Mise en application des notions théoriques dans le cadre d'un travail de groupe
La note de ce travail est modulées par diverses activités individuelles : questions individuelles sur la théorie, questions sur le travail et la méthode HACCP le jour de l'examen...
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Classes inversées pour la théorie. Tous les cours théoriques sont sur teams sous forme de power point commentés et peuvent de ce fait être réalisé au choix à distance ou en présentiel. Les heures prévues à l'horaire servent à pauser des questions sur la maitère et/ou à préparer les devoirs.

Les devoirs sont corrigés et commentés lors des travaux dirigés correspondants.

Les travaux dirigés sont en présentiel OBLIGATOIRE, le dossier d'auto-contrôle y étant réalisé étape par étape. Des absences répétées entrainent une cote de 0/20 pour le travail de groupe.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
- Législations belge et européenne (moniteur belge et eur-lex),
- Normes et référentiels en lien avec la sécurité humaine, animale et végétale (site de l'AFSCA et site Vegaplan).
- Guides B2C (site de l'afsca)
Modalités d'évaluation et critères :
Travail de groupe (et participation aux devoirs sur teams) : 50%

Examen à livre ouvert : 50% (Examen "à livre ouvert" avec accès à internet). Ce qui est demandé pendant l'examen est similaire aux devoirs faits et corrigés en classe.

En cas d'échec inférieur à 8/20 à l'examen théorique (partie individuelle du cours), la moyenne qui apparaitre à l'UE sera celle de l'échec. Un échec à cet examen montrant que l'étudiant n'a ps acquis suffisamment la compréhension de la méthode.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
La participation aux travaux dirigés est obligatoire. 

Les travaux dirigés ayant pour but d'apprendre à interagir en équipe HACCP pour l'étude d'un produit alimentaire transformé, l'absence répétée et non justifiés à un nombre trop important de td induit un 0/20 pour le travail de groupe).
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be