Programme des cours 2021-2022
MBIN2007-1  
Sciences fondamentales et appliquées VII, Méthodes chromatographiques II
Durée :
15h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries1
Nom du professeur :
Nadia Smal
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Chromatographie en phase gazeuse
Préparation d'échantillons
Applications pratiques au laboratoire
Dosage de l'éthanol avec un chromatographe en phase gazeuse avec colonne capillaire
Mise au point de nouvelles méthodes d'analyses et de nouvelles méthodes de programmation de logiciels en chromatographie en phase gazeuse.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
L'objectif du cours est d'amener l'étudiant à acquérir des compétences théoriques et pratiques dans le domaine de la chromatographie en phase gazeuse et de la préparation des échantillons appliquée au contrôle qualité dans les industries agroalimentaires.
Les étudiants doivent être capables de connaître et comprendre les principes de la chromatographie en phase gazeuse et de la préparation des échantillons et ensuite de mener à bien toutes les étapes d'une analyse par cette méthode en obtenant des résultats de qualité
Compétences terminales à acquérir
1a, 1b, 2a, 3a, 3b, 4b, 4c, 5c, 6b, 7a, 7b, 7c, 8c, 8e
Savoirs et compétences prérequis :
Les UE et AA suivantes doivent être validées pour que l'accès au cours soit possible
UE Sciences des aliments III ; AA Gestion de la qualité MBIN1009-1
UE Sciences des aliments IV ; AA PBST MBIN1010-1
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra Travaux pratiques de laboratoire Observation de pratiques Exercices d'application Rapport de laboratoire à rédiger



 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours
Syllabus du cours théorique et d'exercices
Protocoles de laboratoire
Livre de référence
Analyse chimique - Méthodes et techniques instrumentales modernes, F. ROUESSAC, Dunod  (2019).
Livres recommandés
- Principes d'analyse instrumentale, SKOOG D.A., HOLLER J. F., NIEMAN T. A., De Boeck Diffusion, Editions De Boeck Université, Paris, Bruxelles, 2003.
- Manuel Pratique de Chromatographie en Phase Gazeuse, J. TRANCHANT, (4ème éd.), Masson Ed. (1995).
Base documentaire scientifique
www.techniques-ingenieur.fr
Manuels et documents techniques
Manuel d'utilisation du TRACE GC Thermo Quest Manuel d'utilisaton du logiciel Chromcard Manuel d'utilisaton du logiciel Chroméléon
Règlementations, normes
- Normes EN, NBN, ISO, AOAC - Règlementation europééenne
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit sur la théorie et les travaux pratiques 70 %
Rapport de laboratoire 30 %
Les travaux pratiques de laboratoire, les exercices d'application et le traitement chimiométrique des résultats d'analyse sont obligatoires, l'absence à ces séances empêchera le passage de l'examen écrit, si le rapport de laboratoire n'est pas rendu avant l'échéance fixée cela empêchera le passage de l'examen écrit dans ces deux cas l'activité d'aprentissage ne pourra être validée.
Une absence injustifiée à une séance occasionnera un 0/20 à la séance.
Les calculatrices programmables ne sont pas autorisées pendant l'examen.
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
///
Contacts :
Nadia Smal Rue Saint Victor, 3 4500 HUY nadia.smal@hech.be
Notes en ligne :
Méthodes chromatographiques II chromatographie en phase gazeuse : travaux pratiques
Méthodes chromatographiques II chromatographie en phase gazeuse : travaux pratiques