MBIN1010-1 | |||||
Sciences des aliments IV, PBST | |||||
Durée :
|
|||||
15h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Nadia Smal | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Il sera demandé aux étudiants de mobiliser de manière intégrée les savoirs, savoir-faire et attitudes acquises pendant le cours et les travaux pratiques de chimie, de chimie analytique et de chimie analytique instrumentale et de méthodes chromatographiques I.
Dans le but d'atteindre la compétence : En fin de cours l'étudiant doit être capable, de développer ou contribuer au développement d'une méthode d'analyse et de rédiger une procédure opératoire standardisée. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
En fin de cours l'étudiant doit être capable, de développer ou contribuer au développement d'une méthode d'analyse et de rédiger une procédure opératoire standardisée.
Les savoirs, savoir-faire et attitudes mobilisables et à acquérir par les étudiants pour atteindre la compétence sont Adopter une démarche scientifique.
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Il sera demandé aux étudiants de mobiliser de manière intégrée les savoirs, savoir-faire et attitudes acquises pendant le cours et les travaux pratiques de chimie, de chimie analytique, de chimie analytique et instrumentale I et II et de méthodes chromatographiques I. | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Enseignement par la pratique en laboratoire Observation de pratiques Travaux en autonomie Rapport de laboratoire à rédiger Exercices d'application | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel obligatoire | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Notes de cours et protocoles des analyses
Livre de référence Analyse chimique - Méthodes et techniques instrumentales modernes, F. ROUESSAC, Dunod (2016). Documents à consulter : Théorie et mode opératoires des cours de chimie analytique et instrumentale I et II Normes EN, NBN, ISO, AOAC, EPA, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater,... Règlementation europééenne, nationale, régionale. Manuels et documents techniques du laboratoire Protocoles de firmes commercialisant les réactifs, le matériel et les appareillages utilisés. |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Travail pratique en laboratoire et rapport du laboratoire : 100 %
Présence au cours obligatoire, une absence injustifiée à une séance occasionnera un 0/20 à la séance. La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération). |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
/// | |||||
Contacts :
|
|||||
Coordonnées du Coordinateur de l'UE : Nadia Smal nadia.smal@hech.be Rue Saint Victor, 3 4500 HUY | |||||