Programme des cours 2021-2022
MAGT2004-1  
Agronomie appliquée aux régions tempérées I, Productions végétales I
Durée :
75h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie6
Nom du professeur :
Marie Pierre Laruelle
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
I : les oléo protéagineux


  • Introduction et contexte mondial
  • Le colza
  • Le lin textile
  • Le pois
II : les cultures industrielles


  • La pomme de terre
  • La chicorée
  • La carotte
  • Le chanvre et le miscanthus
III : phytotechnie
1ère  PARTIE : la déclaration de superficie et le programme de gestion durable de l'azote
2ème  PARTIE : les prairies


  • Introduction
  • Les plantes des prairies
  • Physiologie des plantes de prairies
  • Valeur alimentaire des graminées et des légumineuses
  • Installation des prairies temporaires
  • Exploitation des prairies
  • Les méthodes de récolte et de conservation des fourrages
Certaines cultures pourraient être supprimées, d'autres ajoutées en fonction de l'intérêt des étudiants.
Des travaux personnels, ainsi que leur présentation orale, pourront être réalisés, en remplacement de certaines de ces parties.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
- assimiler les itinéraires culturaux des oléo-protéagineux et des cutures industrielles
- comprendre les législations particulières attenantes à ces cultures
- connaître et recadrer l'importance économique des oléo-protéagineux et des cultures industrielles
- gérer la prairie en tant qu'outil et moyen de production au sein d'une exploitation
- connaître et pouvoir appliquer les dispositions du PGDA
- maîtriser les cultures intercalaires, ainsi que les avantages et nconvénients de chacune
 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra
Exercices, TP, applications
Séminaires, visites, excursions
Observations sur le terrain
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
présentiel - à distance - hybride
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
- publications : ITCF consacrées aux différentes cultures étudiées
- Soltner , les grandes productions végétales
- brochures : les nouvelles - Ministère la Région wallonne, DGA
- amélioration de la qualité phytosanitaire des prairies - Ministère la Région wallonne, DGA
- les plantes adventices des herbages et leur destruction - Ministère de l'Agriculture
- CRA Gembloux 'Conserver les pommes de terre'
- Aravalis 'Stockage et conservation des grains à la ferme'
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit.
 
En cas de conditions sanitaires défavorables, l'examen présentiel pourra être remplacé par un examen écrit à distance (Moodle et/ou Teams).
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie qu'à partir de 10/20 (sauf décision contraire du jury de délibération).

Toute absence à l'exposé d'une personne extérieure ou à une visite de terrain (sauf justification) sera sanctionnée par 1,5 points sur 20 en moins à l'examen.  
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
marie-pierre.laruelle@hech.be
Notes en ligne :
Cultures
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DS et PGDA
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