MAGT2003-1 | |||||
Sciences fond. appliquées aux régions tempérées III, PBST | |||||
Durée :
|
|||||
45h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Sylvain Collienne, Yves Gielen, Laura Hirtt, Marie Pierre Laruelle | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le stage en ferme est l'occasion, de mobiliser tous les savoirs qui ont déjà été acquis et de les soumettre à l'analyse d'un cas concret. Son objectif est d'ouvrir la formation aux réalités du monde agricole.
En 2 Master, vous ferez le choix d'une spéculation animale ou végétale, dont vous développerez en profondeur, dans un travail écrit, l'itinéraire technique appliqué par votre agriculteur. Vous justifierez donc TOUS ses choix en termes de : fertilisation, machines, protection phytosanitaire, alimentation, espèces et races, type d'étables, gestion environnementale, sols, agriculture bio ou conventionnelle ou autres spécificités (agroécologie, autres techniques et technologies, circuit court, vente à la ferme ... |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
: réaliser un inventaire des pratiques agricoles d'une exploitation agricole, choisie pour parfaire l'objectif de carrière de l'étudiant
: exploiter les résultats de la recherche fondamentale dans tous les domaines de l'agronomie , de l'environnement agricole ,de l'hygiène et de la santé , les transposer aux réalités locales et de l'exploitation choisie et enfin , proposer des améliorations : analyser les spécificités du marché, identifier et prendre en compte les réalités de l'environnement économique de l'exploitation : réaliser un bilan économique complet (trésorerie),susciter des démarches de développement viables , vivables et équitables : vérifier et améliorer les réalités techniques de l'exploitation en respectant les législations : évaluer et analyser les ressources nécessaires et disponibles afin d'améliorer l'efficience des procédés de production de l'exploitation : vérifier la gestion de la qualité en tous domaines suivant la législation et des référentiels reconnus : vérifier si les exigences relatives à la phytolicence et la conditionnalité sont remplies : ... |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
PBST de 1 master | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Travail d'analyse poussée d'un itinéraire technique au choix. Voir document de consignes dans les supports de cours. | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Travail en autonomie
|
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
La cotation de 2MT est collégiale et porte sur un travail écrit complet. Le débriefing se fera en présentiel ou à distance, l'étudiant en sera averti en temps utile.
|
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
marie-pierre.laruelle@hech.be | |||||
Notes en ligne :
|
|||||
consignes . |
|||||
Grille d'évaluation . |
|||||