Programme des cours 2021-2022
GHOT0064-1  
Comptabilité 4, Comptabilité 4
Durée :
20h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management2
Nom du professeur :
Ingrid Heinen
Coordinateur(s) :
Ingrid Heinen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dans cette AA, les étudiants seront amenés à découvrir, analyser, calculer, développer un regard critique sur :
  • le bilan et la solvabilité,
  • le seuil de rentabilité
Il est également proposé aux étudiants d'installer, configurer, découvrir et utiliser le programme informatique comptable « Sage BOB 50 » et de comptabiliser un exercice comptable (du bilan initial au bilan final).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :                       
1.1 Travailler tant en autonomie qu'en équipe 
1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité 
1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles 
2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités  
3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes 
3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise
4.2 Exploiter des indicateurs de tendance liés à son activit
5.6 Paramétrer le système informatique de son entreprise 

Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
  • analyser le bilan et la solvabilité,
  • découvrir, rechercher, analyser, calculer le seuil de rentabilité
  • expliquer, utiliser et appliquer les mécanismes et outils comptables (débit-crédit, comptes de bilan et comptes de gestion, plan comptable minimum normalisé, grand-livre, livre-journal, écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise, écritures de fin d'exercice comptable, balance des comptes, compte de résultats, bilan, déclaration TVA),
  • installer le programme informatique comptable « Sage BOB 50 »,
  • configurer le programme informatique comptable « Sage BOB 50 »,
  • rechercher des informations dans le programme informatique comptable « Sage BOB 50 »,
  • établir la comptabilité d'un exercice comptable complet à l'aide du programme informatique comptable « Sage BOB 50 » (du bilan initial au bilan final).
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  • Cours ex-cathedra,
  • Découvertes des crédits via des sources diverses exercices, applications, travaux pratiques,
  • Exercices dirigés de découverte du logiciel comptable BOB50
  • Exercices en autonomie des étudiants
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Enseignement présentiel et à distance.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus de cours
Modalités d'évaluation et critères :
Dans le cadre de la lutte contre le coronavirus :

Si les conditions sanitaires permettent un enseignement/des évaluations en présentiel :
   Première session :


  • Mai/juin : examen écrit sur les matières telles que impôts,... et examen pratique/oral sur logiciel comptable, l'ensemble pour 100 %
   Deuxième session :


  • Août/septembre : modalités d'évaluation identiques à celles de juin.
 
Si les conditions sanitaires ne permettent pas un enseignement/des évaluations en présentiel :
   Première session :


  • Mai/juin : examen oral sur les matières telles que crédits,... et examen pratique/oral sur logiciel comptable, l'ensemble pour 100 %
   Deuxième session :


  • Août/septembre : examen oral sur les matières telles que crédits,... et examen oral /écrit sur logiciel comptable, l'ensemble pour 100 %
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be
Notes en ligne :
B2 Gestion Hôtelière - Comptabilité - Q2
B2 Gestion Hôtelière - Comptabilité - Q2