Programme des cours 2021-2022
GHOT0060-1  
Gestion "food/non food" , Gestion des stocks
Durée :
26h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management2
Nom du professeur :
Béatrice Scapin
Coordinateur(s) :
Béatrice Scapin
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'approvisionnement :
  • La politique des achats
  • L'organisation du service des achats
  • Le mécanisme d'un achat
Les stocks :
  • Définition
  • Enjeux économiques de la gestion des stocks
  • Les différentes notions de stock
  • Les différentes notions d'inventaire
La gestion des stocks :
  • Le magasinage des stocks
  • La comptabilisation des stocks : sortes d'inventaire et méthodes de valorisation des sorties et des stocks (prix de revient moyen pondéré, prix d'achat moyen pondéré en fin de période, FIFO, LIFO, prix standard)
  • La rationalité du suivi des stocks ou techniques sélectives de surveillance des stocks ( Loi de Pareto ou méthode ABC)
  • La gestion économique des stocks :   1) Le renouvellement des stocks (stock moyen, rotation des stocks, vitesse de rotation des stocks,...)   2) Les méthodes de calcul (méthode de la quantité économique de commande ou formule de Wilson, méthode de périodicité économique de commande,...)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant devra être capable de :
  • Enoncer, définir et expliquer les notions relatives à l'approvisionnement et au stock.
  • Définir, expliquer et appliquer les différentes méthodes d'évaluation des stocks (prix de revient moyen pondéré, prix d'achat moyen pondéré en fin de période, FIFO, LIFO, prix standard). Analyser les résultats.
  • Définir, expliquer et appliquer les différentes techniques sélectives de surveillance des stocks (Loi de Pareto ou méthode ABC). Analyser les résultats.
  • Définir, expliquer et appliquer les notions de stock moyen, rotation des stocks, vitesse de rotation de stocks. Analyser les résultats.
  • Définir, expliquer et appliquer les méthodes de calcul de gestion des stocks (méthode de la quantité économique de commande, méthode de périodicité économique de commande, calendrier d'approvisionnement,...). Analyser les résultats.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  • Cours ex-cathedra.
  • Découverte des différentes matières via des exercices chiffrés et des documents divers.
  • Exercices variés,
  • Visite d'entreprise (si elle est possible à planifier)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Première session :




  • Janvier : examen écrit 100 %
Deuxième session :




  • Août/septembre : examen écrit 100 %
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
beatrice.scapin@hech.be