GHOT0057-1 | |||||
Français 2, Rédaction et communication | |||||
Durée :
|
|||||
15h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Malika Blach, Vincent Mariscal | |||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Malika Blach | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
L'UE se compose de l'activité d'apprentissage suivante :
Français 2 Elle s'articule autour de différents volets qui progressent en parallèle tout au long du quadrimestre. En matière d'orthographe et de grammaire, l'AA porte sur une révision et un approfondissement des apprentissages réalisés au Q1. L'AA comporte plusieurs pans : - la rédaction professionnelle : le compte rendu d'une visite d'établissement hôtellier ; le rapport de visite ; le rapport de proposition. - la communication orale : la présentation d'une spécialité culinaire aux client·es (service en salle) |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Contribution au profil d'enseignement:
Au terme de l'UE, l'étudiant·e sera capable de 1. S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution (principalement : 1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles ; 1.6 Identifier ses besoins de développement) 2. Communiquer : écouter, informer et conseiller les acteurs, tant en interne qu'en externe (majoritairement : 2.1. Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle ; 2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités relatifs à la situation de l'entreprise) Acquis d'apprentissage spécifiques / objectifs Au terme de l'UE, l'étudiant·e sera capable de - à l'écrit :
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
|
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
BARIL, D. (2002), Techniques de l'expression écrite et orale. Paris : Dalloz (Sirey).
CHARLES, R. & WILLIAME, C. (2005), La communication orale. Paris : Nathan. VERVIER A., Rédaction claire, Liège, Edi.pro, 2011 |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
En mai/juin, travail annuel : 100%
En aout/septembre, amélioration du travail annuel et/ou travail supplémentaire à fournir : 100% |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
|
|||||
Contacts :
|
|||||
malika.blach@hech.be | |||||