Programme des cours 2021-2022
GHOT0031-1  
Activités d'intégration professionnelle 1
  • Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
  • Stage (2 semaines)
  • Séminaire de pratique professionnelle réflexive
Durée :
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio) : 15h Th
Stage (2 semaines) : 35h Pr
Séminaire de pratique professionnelle réflexive : 6h Pr
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management3
Nom du professeur :
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio) : Eric Mestrez
Stage (2 semaines) : Olivier Patris
Séminaire de pratique professionnelle réflexive : Olivier Patris
Coordinateur(s) :
Olivier Patris
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'unité d'enseignement permet aux étudiants de dévellopper leurs compétences opérationnelles à travers une expérience en stage et une activité d'apprentissage en gestion hôtelière informatisée.
La rédaction d'un rapport de stage et les activités organisées dans le cadre du séminaire de pratique professionnelle réflexive leur permettent également une réflexion sur leur pratique durant le stage, sur la construction de leur identité professionnelle et sur la définition de problématiques de recherche en lien avec leur lieu de stage. 
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
Fidélio, programme informatique appliqué à la gestion d'hôtel et mode d'emploi en anglais
Stage (2 semaines)
Stage en  «  housekeeping » de 2 x 5 jours
Séminaire de pratique professionnelle réflexive
Les activités organisées dans le cadre du séminaire de pratique professionnelle réflexive permettent aux étudiants une réflexion sur leur pratique durant le stage, sur la construction de leur identité professionnelle et sur la définition de problématiques de recherche en lien avec leur lieu de stage. 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement : 
  • Travailler tant en autonomie qu'en équipe dans le respect de la culture de l'entreprise (1.1) ;
  • Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles (1.4.) ;
  • Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle (2.1) ;
  • Pratiquer l'écoute et empathie et fonctionner « orienté client » (2.2) ;
  • Appréhender son activité dans ses différentes dimensions techniques et résoudre les problèmes techniques simples du matériel, des installations (3.4) ;
  • Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration (3.6.) ;
  • Gérer les aspects opérationnels de l'activité quotidienne (5.4).
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
  • encoder la réservation d'un client individuel,
  • lire la disponibilité par type de chambre,
  • effecteur une arrivée,
  • encoder les frais inhérents au séjour,
  • effectuer un départ,
  • modifier l'état des chambres,
  • maitriser le vocabulaire usuel du milieu hôtelier,
  • comprendre et expliquer la logique hôtelière dans la prise en compte et le suivi d'une réservation client.
Stage (2 semaines)
Il s'agira, pour l'étudiant, de se familiariser au niveau d'exigence réclamé par les chaînes hôtelières quant à l'aspect technique et à l'entretien du rez-de-chaussée, des étages, et des services qui y sont liés (lingerie, par exemple).
Compétences du profil d'enseignement :
  • Travailler tant en autonomie qu'en équipe dans le respect de la culture de l'entreprise (1.1) ;
  • Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle (2.1) ;
  • Pratiquer l'écoute et empathie et fonctionner « orienté client » (2.2) ;
  • Appréhender son activité dans ses différentes dimensions techniques et résoudre les problèmes techniques simples du matériel, des installations (3.4) ;
  • Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration (3.6.) ;
  • Gérer les aspects opérationnels de l'activité quotidienne (5.4).
Séminaire de pratique professionnelle réflexive
 Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
  • analyser la construction de son identité à travers trois aspects : caractère, engagement et récit de soi ;
  • analyser la construction de son identité professionnelle à travers ses constituants : projet professionnel, formation profesionnelle, attributs & outils de la profession, profil de fonction & bilan de compétences, analyse de l'espace ;
  • rédiger un rapport de stage articulant l'analyse des tâches réalisées et des compétences développées en stage avec les cours suivis à la Haute École et les constituants d'une identité professionnelle ;
  • alimenter une réflexion collective lors d'une séance de retour d'expérience à l'issue du stage ;
  • identifier des problématiques de recherche en lien avec les spécificités du lieu de stage.  
Compétences du profil d'enseignement :  
1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles
Savoirs et compétences prérequis :
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
Logique de fonctionnement d'un établissement horeca acquise en première année
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
Cours ex cathédra, exercices, applications et travaux en autonomie des étudiants
Séminaire de pratique professionnelle réflexive
Le séminaire combine des séances d'enseignement présentiel, des activités en ligne et du travail en autonomie.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
En classe sur PC.
Séminaire de pratique professionnelle réflexive
Hybride
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
Micros, fidélio
Modalités d'évaluation et critères :
La note globale de l'UE est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent:
- 60 % stage 
- 30 % gestion hôtelière informatisée
- 10 % pratique professionnelle réflexive
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
Examen écrit et examen pratique sur pc donné hors session à la fin du module de cours
Stage (2 semaines)
Le stage est évalué sur base d'un rapport de l'hôtelier et d'un rapport de l'étudiant.
Pondération de l'activité au sein de l'UE : 60%
Stage(s) :
Stage (2 semaines)
Oui
Remarques organisationnelles :
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
Seul l'usage du programme sur pc permet de se familiariser suffisament à l'outil pour être réactif dans des délais raisonables face à une demande client présent à la réception ou au téléphone .
Contacts :
olivier.patris@hech.be
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
Eric Mestrez eric@mestrez.be
Stage (2 semaines)
olivier.patris@hech.be
Séminaire de pratique professionnelle réflexive
olivier.patris@hech.be