ATGH1006-1 | |||||
Biologie appliquée VI, Microbiologie | |||||
Durée :
|
|||||
12h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Xavier Pirson | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Différents thèmes sont développés : étude de la structure microbienne, nutrition microbienne (besoins, absorption par la cellule, les milieux de culture), croissance microbienne (courbe de croissance, mesure de la croissance, influence de l'environnement), contrôle des micro-organismes par les agents physiques et chimiques. | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
- Définir les notions essentielles indispensables à la compréhension des différents thèmes étudiés;
- Expliquer les implications agronomiques pratiques des notions abordées; - Expliquer l'importance des micro-organismes dans les cycles écologiques et en agronomie; - Décrire la manière de préparer et d'observer un échantillon de micro-organismes; - Expliquer les différents moyens d'identification des procaryotes; - Décrire la nutrition et la croissance microbienne; - Situer un micro-organisme dans une des catégories nutritionnelles; - Employer les notions théoriques afin de résoudre des problèmes simples de mathématique de croissance microbienne. |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours ex cathedra | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Examen écrit : 100 %
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
xavier.pirson@hech.be
|
|||||